Kastanien-Kürbis-Aufstrich

Haubenköchin Johanna Maier kreiert ein Gericht, in dem zwei Herbstfrüchte gemeinsam für den guten, gesunden Geschmack sorgen. Maria Anna Benedikt und Iris Köck kaufen die Zutaten ein und analysieren den Herbstaufstrich.

Zutaten

  • 200 g Kastanienpüree (= gekochte, pürierte Kastanien)
  • 400 g Kürbis weich gedünstet
  • 2 EL Leinöl, Steinsalz, Zimt, Kardamom

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Zubereitung

Kastanienpüree mit Kürbis in einen Mixer geben und zu einer homogenen Masse mixen. Mit Leinöl, Steinsalz, Zimt und Kardamom gut abschmecken.

Kastanien-Kürbis-Aufstrich

ORF

Kastanien

Esskastanien oder auch Maronen genannt, werden seit Jahrhunderten kultiviert. Die Früchte werden im Herbst geerntet und sind frisch oder unterschiedlich verarbeitet, wie vakuumverpackt, tiefgefroren, getrocknet oder gemahlen im Handel erhältlich.

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Ernährungsphysiologisch gesehen haben Kastanien weniger Fett als Nüsse. 100 g liefern uns ca. 140 kcal. Neben Kalium und Magnesium sind sie reich an Vitamin B1, B1, B6, Folsäure, Vitamin C und Vitamin E.

Frische Maronen sollten kühl und trocken gelagert werden. Um sie vom Austrocknen zu schützen, sollten die frischen Kastanien im Kühlschrank (haltbar bis zu einem Monat) oder im Tiefkühler nicht länger als drei Monate aufbewahrt werden.

Sendungshinweis

„Ihr Vormittag“, 19.10.2015

In den kalten Jahreszeiten Herbst und Winter gehören die Maroni traditionell als Zutat oder als kleiner Snack zu unseren Mahlzeiten dazu. Kastanienmehl wird gerne zum Backen verwendet. Ansonsten werden sie frisch gekauft, am flachen Ende mit einem scharfen Messer kreuzförmig eingeschnitten und im Wasser gekocht oder im Backofen 15 bis 25 Minuten geröstet und dann geschält. Roh sind sie aufgrund ihres hohen Tanningehaltes nicht genießbar.

Kürbisse zu Halloween

wikipedia.org

In unserer Küche hat der Kürbis seit einigen Jahrzenten Einzug gehalten und darf im Herbst auf unserem Speiseplan nicht fehlen.

Hokkaido

  • nussig, süßes Furchtfleisch
  • muss nicht geschält werden
  • eignet sich sehr gut für Suppen und Desserts

Butternusskürbis

  • glattes, festes Fruchtfleisch
  • nussig, leicht süßer Geschmack
  • findet guten Anklang bei Zubereitung von Süßspeisen

Muskatkürbis

  • Fruchtfleisch schmeckt leicht nach Muskatnuss
  • wird gerne für Gemüsegerichte, Suppen, Salate, Marmeladen und Chutneys verwendet

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Kürbis bietet eine gute Quelle von wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen, er enthält einen hohen Anteil an ß-Carotin, Kalium, Zink und Folsäure.

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Kastanien-Kürbis-Aufstrich

Ein herrlicher Aufstrich, in dem zwei Herbstfrüchte gemeinsam für den guten, gesunden Geschmack sorgen stehen am gesunden Speiseplan.

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