Kastanien-Kürbis-Aufstrich
Zutaten
- 200 g Kastanienpüree (= gekochte, pürierte Kastanien)
- 400 g Kürbis weich gedünstet
- 2 EL Leinöl, Steinsalz, Zimt, Kardamom
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Zubereitung
Kastanienpüree mit Kürbis in einen Mixer geben und zu einer homogenen Masse mixen. Mit Leinöl, Steinsalz, Zimt und Kardamom gut abschmecken.
ORF
Kastanien
Esskastanien oder auch Maronen genannt, werden seit Jahrhunderten kultiviert. Die Früchte werden im Herbst geerntet und sind frisch oder unterschiedlich verarbeitet, wie vakuumverpackt, tiefgefroren, getrocknet oder gemahlen im Handel erhältlich.
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Ernährungsphysiologisch gesehen haben Kastanien weniger Fett als Nüsse. 100 g liefern uns ca. 140 kcal. Neben Kalium und Magnesium sind sie reich an Vitamin B1, B1, B6, Folsäure, Vitamin C und Vitamin E.
Frische Maronen sollten kühl und trocken gelagert werden. Um sie vom Austrocknen zu schützen, sollten die frischen Kastanien im Kühlschrank (haltbar bis zu einem Monat) oder im Tiefkühler nicht länger als drei Monate aufbewahrt werden.
Sendungshinweis
„Ihr Vormittag“, 19.10.2015
In den kalten Jahreszeiten Herbst und Winter gehören die Maroni traditionell als Zutat oder als kleiner Snack zu unseren Mahlzeiten dazu. Kastanienmehl wird gerne zum Backen verwendet. Ansonsten werden sie frisch gekauft, am flachen Ende mit einem scharfen Messer kreuzförmig eingeschnitten und im Wasser gekocht oder im Backofen 15 bis 25 Minuten geröstet und dann geschält. Roh sind sie aufgrund ihres hohen Tanningehaltes nicht genießbar.
wikipedia.org
In unserer Küche hat der Kürbis seit einigen Jahrzenten Einzug gehalten und darf im Herbst auf unserem Speiseplan nicht fehlen.
Hokkaido
- nussig, süßes Furchtfleisch
- muss nicht geschält werden
- eignet sich sehr gut für Suppen und Desserts
Butternusskürbis
- glattes, festes Fruchtfleisch
- nussig, leicht süßer Geschmack
- findet guten Anklang bei Zubereitung von Süßspeisen
Muskatkürbis
- Fruchtfleisch schmeckt leicht nach Muskatnuss
- wird gerne für Gemüsegerichte, Suppen, Salate, Marmeladen und Chutneys verwendet
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Kürbis bietet eine gute Quelle von wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen, er enthält einen hohen Anteil an ß-Carotin, Kalium, Zink und Folsäure.
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Kastanien-Kürbis-Aufstrich
Ein herrlicher Aufstrich, in dem zwei Herbstfrüchte gemeinsam für den guten, gesunden Geschmack sorgen stehen am gesunden Speiseplan.
Links:
- Steirisches Wurzelfleisch (salzburg.ORF.at; 12.10.2015)
- Kartoffelknöderl auf Sauerkraut (salzburg.ORF.at; 5.10.2015)
- Zander auf Bulgur mit Fenchel & Orangen (salzburg.ORF.at, 28.9.2015)
- Apfelradeln mit Preiselbeeren & Vanilleobers (salzburg.ORF.at; 21.9.2015)
- Sulz mit Linsen & Kürbiskernölvinaigrette (salzburg.ORF.at; 14.9.2015)
- Kamutknödel mit Nougat auf Zwetschgen (salzburg.ORF.at; 7.9.2015)
- Eierschwammerlsuppe mit Kräuter-Topfenknödel (salzburg.ORF.at; 31.8.2015)