Gesundes Nikolaussackerl

Der Nikolaus kommt bald ins Haus. Hoffentlich nicht nur mit Zuckerln und Schokolade, sondern auch mit ein paar gesunden Leckereien. Iris Köck hat dazu ein paar feine Ideen.

Sendungshinweis

„Fernsehgarten“, 4.12.2013

Getrocknete Äpfel mit Nüssen

Zutaten:

  • ca. 2 Äpfel
  • etwas Zimt
  • ca. 250 g Nussmischung

Zubereitung:

Für die Apfelchips nehmen Sie zwei mittelgroße Äpfel und schneiden Sie in ca. zwei Millimeter dicke Scheiben, wer will kann auch noch etwas Zimt drüberstreuen. Diese Apfelscheiben werden dann im Backrohr bei ca. 160 Grad 2 Stunden getrocknet. Auskühlen lassen und mit einem frischen Nußmix im Nikolaussackerl verpacken.

Müsliriegel:

Zutaten:

  • 300 g Müsliflocken
  • 100 g Kerne (Walnüsse, Kürbiskerne, …)
  • 100 g Dinkelvollkornmehl
  • 100 g Trockenfrüchte (Äpfel, Birnen, Trauben, Marillen, …)
  • 200 g Honig
Müsliriegel

ORF

Zubereitung:

Backrohr auf 190° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Flocken, Kerne und Mehl miteinander vermischen und leicht anrösten. Trockenfrüchte klein schneiden und zugeben. Honig unter die Masse heben und leicht karamellisieren lassen.

Blech mit Backpapier belegen, Masse darauf geben, grob verstreichen. Einen zweiten Bogen Backpapier darüber geben. Masse mit Teigroller glatt streichen. Müsliriegel 20 min backen. Überkühlt (härten aus) in Riegel schneiden.

Video:

Dieses Element ist nicht mehr verfügbar

Links:

Fernsehgartenlogo Frühling

ORF