Beim Bauern in Hüttschlag
Sie war zu Gast beim Steinmannbauer. Auf dem Biobauernhof praktizieren Waltraud und Wilhelm Huttegger gemeinsam mit der ganzen Familie seit über 20 Jahren die Direktvermarktung.
Sendungshinweis
„Da bin i dahoam“, 17.3.2019, 6.00-8.00 Uhr
Schon die ältere Generation hat in kleinen Schritten begonnen die eigenen Produkte direkt zu vermarkten. Oma Gretl war eine der Biopionierinnen in Salzburg und hat den ersten Bauernmarkt in Hüttschlag begründet.
ORF/Caroline Koller
Auf unserer Führung durch den Bauernhof haben wir auch einen Blick in die Hofkäserei geworfen. Die Jungbäurin Waltraud verarbeitet täglich die Milch von 12 Pinzgauer Kühen. Hier entstehen köstliche Käsesorten, wie Sauerkäse in den verschiedenen Geschmacksrichtungen, Frischkäsesorten, Topfenaufstriche, Joghurt mit Früchten und natürlich auch geschmackvolle Butter.
Ein Bauer mit Leib uns Seele
Willi Huttegger ist Bauer mit Leib und Seele, ihm liegen vor allem seine Tiere am Herzen. Dass es dem Vieh Sommer wie Winter gut geht steht bei ihm an oberster Stelle. In seinem Stall finden sich Pinzgauer Kühe mit einigen Kälbern, Jungvieh, Schweine, Ziegen und auch die zwei Norikastuten sind der ganze Stolz des Bauern.
ORF/Caroline Koller
Am Steinmannbauernhof gibt es den eigenen Hofladen. Willi Huttegger ist ein bäuerlicher „Allrounder“: Land und Forstwirtsmeister, Käsesommelier genauso wie ausgezeichneter Schnapsbrenner, d.h. Edelbrandsommelier und seit dem vergangenen Oktober auch der Obmann der Salzburger Direktvermarkter. Er tauscht seine Erfahrungen gerne mit Gleichgesinnten aus.
Hofführungen und Exkursionen
Hofführungen und Exkursionen zum Steinmannbauer sind jederzeit möglich, wenn gewünscht geben die Bauersleute auch gerne Tipps und Ideen für ein weiteres Ausflugsprogramm in Hüttschlag wie z.B. eine Kutschenfahrt in den Talschluss und noch mehr.
ORF/Caroline Koller
Info beim
STEINMANNBAUER - Familie Huttegger
5612 Hüttschlag Nr. 57
Tel.: +43 (0) 6417 / 265
Fax: +43 (0) 6417 / 20218