Briocheweckerl mit Kräutern

Mit vielen frischen Kräutern gewürzt ist der Tipp von Moderatorin und Fernsehgartenköchin Iris Köck: Kräuterbrioche oder einen Kräuterzopf. Den Zopf kann man auch gut für den Gründonnerstag einplanen und genießen.

Zutaten

  • 250 g Dinkelmehl
  • 6 EL frische Kräuter
  • 1 Prise Zucker
  • 1 TL Salz
  • 1/2 Würfel Germ
  • 130 ml Milch (lauwarm)
  • 30 g zerlassene Butter
  • 2 Stück Eidotter
  • 1 Stück Dotter zum Bestreichen
Kräuterbrioche

ORF

Kräuterbrioche mit Butter und Käse

Sendunghinweis

„Essen in Salzburg“, 3.4.2019

Zubereitung

  • Mehl mit Salz, Zucker und gehackten Kräutern in Schüssel vermengen.
  • Zerbröselten Germ in lauwarmer Milch auflösen.
  • Flüssigkeit, geschmolzene Butter und Dotter zugeben
  • Teig ca. 5 Minuten abkneten bis er geschmeidig ist.
  • Teig zugedeckt an einem warmen Ort mindestens 30 Minuten gehen lassen - auf doppeltes Volumen.
  • Teig auf leicht bemehlter Unterlage kurz durchkneten.
  • In 3 Teile schneiden
  • Stränge formen
  • Zopf flechten
  • Zopf in mit Backpapier ausgelegte Kastenform legen.
  • Nochmals 10 Minuten gehen lassen.
  • Mit Dotter bestreichen.
  • Auf mittlerer Schiene bei 170° C Ober-/Unterhitze ca. 25 min backen. - Kräuterbrioche auf Gitter auskühlen lassen.

Rezept zum Downloaden

Kräuterbrioche
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Kräuterbrioche oder Kräuterzopf

Einen Vorschlag für den Gründonnerstag hat Iris Köck: inen Zopf mit vielen frischen Kräutern.

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