Briocheweckerl mit Kräutern
Zutaten
- 250 g Dinkelmehl
- 6 EL frische Kräuter
- 1 Prise Zucker
- 1 TL Salz
- 1/2 Würfel Germ
- 130 ml Milch (lauwarm)
- 30 g zerlassene Butter
- 2 Stück Eidotter
- 1 Stück Dotter zum Bestreichen
ORF
Sendunghinweis
„Essen in Salzburg“, 3.4.2019
Zubereitung
- Mehl mit Salz, Zucker und gehackten Kräutern in Schüssel vermengen.
- Zerbröselten Germ in lauwarmer Milch auflösen.
- Flüssigkeit, geschmolzene Butter und Dotter zugeben
- Teig ca. 5 Minuten abkneten bis er geschmeidig ist.
- Teig zugedeckt an einem warmen Ort mindestens 30 Minuten gehen lassen - auf doppeltes Volumen.
- Teig auf leicht bemehlter Unterlage kurz durchkneten.
- In 3 Teile schneiden
- Stränge formen
- Zopf flechten
- Zopf in mit Backpapier ausgelegte Kastenform legen.
- Nochmals 10 Minuten gehen lassen.
- Mit Dotter bestreichen.
- Auf mittlerer Schiene bei 170° C Ober-/Unterhitze ca. 25 min backen. - Kräuterbrioche auf Gitter auskühlen lassen.
Rezept zum Downloaden
Kräuterbrioche
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Kräuterbrioche oder Kräuterzopf
Einen Vorschlag für den Gründonnerstag hat Iris Köck: inen Zopf mit vielen frischen Kräutern.
Links:
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