Gefüllter Tannenbaum
Zutaten:
Teig:
- 1 Packung Trockengerm
- 500 g Mehl
- 250 ml Milch
- 70 g Butter
- 1 Packung Vanillezucker
- 2 Eidotter
- 100 g Staubzucker
- Prise Salz
Nussfülle:
- 100 g gemahlene Mandeln
- 1 EL Rum
- 65 ml Milch
- 50 g Staubzucker
- Zimt, ca. 1 EL Honig
Mohnfülle:
- 100 g gemahlener Mohn
- 200 ml Milch
- 1 EL Honig
- 1 Packung Vanillezucker
- 50 g Staubzucker
- 1 EL Rum
ORF
Zubereitung - Teig:
Milch in einem Topf leicht erwärmen, darin die Butter zerlassen. Mehl, Germ, Zucker (auch Vanillezucker) und Salz vermischen. Das Butter-Milch-Gemisch zum Mehl geben und mit den Eidottern zu einem Teig kneten und an einem warmen Ort, gut eine Stunde, rasten lassen.
Nussfülle/ Mohnfülle:
Die Milch erwärmen und die restlichen Zutaten jeweils einrühren.
Sendungshinweis
„Essen in Salzburg“, 12.12.2018
Für den Weihnachtsbaum aus dem Teig zwei Rechtecke auswalken (ca. Backblechgröße). Auf die eine Hälfte die Nuss- auf die andere Seite die Mohnfülle auftragen. Das zweite Teig-Rechteck darauflegen. Den Teig von der Mitte weg, auf beiden Seiten in ca. 3 ca. breite Streifen schneiden.
ACHTUNG: den Teig nicht ganz durchschneiden - in der Mitte sollte ein ca. 3 ca. breiter Streifen ganz bleiben.
Dann die einzelnen Teigstränge eindrehen und in Baumform auflegen. Den gedrehten Baum dann nochmal ca. 10 Minuten rasten lassen, dann ca. 25 Minuten bei 160 Grad backen. Auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.
Links:
- Brot für den Nikolaus (salzburg.ORF.at; 5.12.2018)
- Adventjause (salzburg.ORF.at; 28.11.2018)
- Spinat-Speck-Kuchen (salzburg.ORF.at; 21.11.2018)
- Herbstliche Kürbisquiche (salzburg.ORF.at; 14.11.2018)
- Kalbfilet mit Maronikruste (salzburg.ORF.at; 31.10.2018)
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