Martinibrezen selbstgemacht

Am 11. November ist der Festtag des Heiligen Martin. Passend dazu gibt es bei Iris Köck in der Fernsehgartenküche im Salzburger Nonntal die Martinibrezen. Viel Freude beim Brezen teilen wünscht ORF Radio Salzburg!

Martinibrezen

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Martinibrezen

Zutaten

  • 1 kg Weizenmehl
  • 42 g Frischhefe
  • 125 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 500 ml Milch
  • 2 Eier
  • 10 g Salz
  • 1 Pkg. Vanillezucker

Sendungshinweis

„Essen in Salzburg“, 7.11.2018

Zubereitung

  • Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine kleine Grube machen.
  • Den Frischgerm (1 Würfel) einbröseln.
  • Mit 20 g Zucker und 100 ml Milch mit etwas Mehl verrühren und dann das Dampfl zugedeckt aufgehen lassen.
  • Inzwischen die Butter in einem entsprechenden Topf zerlassen und vom Herd nehmen.
  • Milch in den Topf hineingießen und Zucker, Salz und Vanillezucker zufügen.
  • Alles gut verrühren und zuletzt noch die Eier einquirlen.
  • Die gesamte Flüssigkeit zum Mehl geben und daraus einen glatten Teig kneten.
  • Diesen Teig einmal gut aufgehen lassen.
  • Danach auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 24 gleich große Stücke teilen und diese zu Kugeln schleifen.
  • Kurz entspannen lassen.
  • Jede Kugel in zwei Teile teilen und jeweils zu einem Strang in der Länge von 15 cm ausrollen.
  • Diese Stränge zu Kipferl legen und miteinander verschlingen, damit sie später beim Essen geteilt werden können.
  • Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit versprudeltem Ei bestreichen.
  • Ca. 10 Minuten aufgehen lassen. Dann im vorgeheizten Backrohr bei 160°C 18 Minuten goldbraun backen.

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Martinibrezen

Anlässlich Martini, also dem Fest des Heiligen Martin, bäckt Iris Köck Brezen zum Teilen.

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