Böhmischer Nussstrudel

Patrick Hochleitner, Konditormeister vom Café Schiebel in St. Johann im Pongau hat einige Tipps für seinen süßen Gruß, einen „Böhmischen Nussstrudel“. Das letzte kreative Kuchenrezept aus der ORF-Serie „Backe, backe Kuchen“.

Konditormeister Patrick Hochleitner serviert den "Böhmischen Nussstrudel. Er hat vier Tipps für alle backfreudigen Hausfrauen und Hausmänner. „Backe, backe Kuchen“ heißt es in der ersten Septemberwoche in ORF Salzburg.

Fünf Konditorinnen und Konditoren backen Kuchen, die auch gerne und viel von Hausfrauen und Hausmännern gebacken werden. Die Rezepte beinhalten zusätzlich ein gewisses Etwas, einen „Spezial“-Tipp, auch der eine oder andere Trick wird verraten.

Böhmischer Nussstrudel

ORF

Zutaten Germteig

  • 400g Mehl
  • 200g Butter
  • 1/8 Lt Milch
  • 1 Pkg Germ 42g
  • 1 TL Mehl
  • 1 TL Zucker
  • 1 Ei
  • 2 Dotter
  • Prise Salz
  • 1 Eidotter zum Bestreichen und Mehl zum Stauben fürs Blech

Zutaten Nussfülle

  • 375g geriebene Nüsse
  • 125g Kristallzucker
  • Prise Zimt
  • 180g flüssiges Obers

Sendungshinweis

„Salzburg heute“, 9.9.2018

Zubereitung

  • Einen Germteig mit Dampfl anfertigen.
  • Dafür den Germ nehmen, in die Milch bröseln.
  • 1 Tl Mehl und Zucker hinzu geben.
  • Das Ganze erwärmen und warmstellen.
  • Während der Germ aufgeht, ein Ei und zwei Dotter aufschlagen.
  • Das Mehl nehmen.
  • Die Butter in kleinen Stücken hinzugeben und die Butterstücke zerbröseln.
  • Ist der Germ aufgegangen, alle Zutaten zu einem Teig mischen und 20 Minuten rasten lassen.

Zubereitung Nussfülle

  • Die Nussfülle aus Nüssen und Kristallzucker zubereiten.
  • Beides wird gemischt und mit flüssigem Obers vermengt.
  • Ist der Germteig aufgegangen, ein Blech bemehlen.
  • Den Teig längs verteilen und darauf die Nussfülle geben.
  • Den Strudel nochmals 15 Minuten gehen lassen.
  • Den Strudel mit Ei bestreichen.
  • Bei 180 Grad ca. 20 Minuten backen.

Vier Tipps des Konditormeisters

1. Damit die Nußfülle durch das Obers nicht zu kalt für den empfindlichen Germteig ist, beginnen Sie damit zwei Stunden früher.

2. Rösten Sie die geriebenen Haselnüsse vor dem Fertigen der Fülle, das setzt die aromatischen Öle in den Nüssen frei.

3. Erwärmen Sie den Germ vorsichtig - sollte er zu heiß werden, verliert er seine Triebkraft.

4. Geben Sie das Salz auf keinen Fall ins Dampfl, das wirkt gärhemmend.

Rezepte zum Downloaden

Böhmischer Nussstrudel aus "Backe, backe Kuchen"
PDF (193.4 kB)
Kardinalschnitten aus "Backe, backe Kuchen"
PDF (187.9 kB)
Apfelnussmohntorte aus Backe, backe Kuchen
PDF (192.5 kB)
Zwetschkenstreusel aus "Backe, backe Kuchen"
PDF (192.7 kB)
Schoko-Kokos-Gugelhupf aus "Backe, backe Kuchen"
PDF (197.5 kB)