Lungauer Eachtling-Vogerlsalat
Sendungshinweis
„Essen in Salzburg“, 14.3.2018
Aus dem Kochbuch „Salzburger Bäuerinnen kochen“ vom Löwenzahnverlag hat Fernsehgartenköchin Iris Köck das Lungauer Rezept. Es gibt eine leichte und eine deftigere Variante, also mit Speck und Bergkäse.
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Zutaten
- 500 g Kartoffeln (festkochend) speckig
- 1/4 L Rindssuppe
- 3 EL Essig (Apfel- oder Kräuteressig)
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Senf
- 1 TL Zucker
- 1 Zwiebel fein geschnitten
- 3 EL Sonneblumenöl
- 12 dicke Scheiben Bauchspeck
- 200 g Bergkäse
- ca. 1 Hand voll frischem Vogerlsalat
Zubereitung
- Kartoffeln waschen, kochen, noch warm schälen und blättrig schneiden.
- Zwiebel fein schneiden und mit der Rindssuppe aufkochen.
- Die geschnittenen Erdäpfel mit Essig, Salz, Pfeffer, Senf, Zucker würzen.
- Heiße Suppe mit den Zwiebeln darübergießen und vorsichtig vermischen.
- Zum Schluss das Öl beigeben und abschmecken.
- Den Speck in der Pfanne auf beiden Seiten scharf abbraten.
- Auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
- Auf ein Blech legen und im Rohr bei 100 Grad trocknen lassen, damit der Bauchspeck sehr knusprig wird.
- Bergkäse in Würfel schneiden.
- Kartoffelsalat mit frischem Vogerlsalat in einer Schüssel mischen.
- Mit Speck und Bergkäse belegen.
- Fein geschnittenen Schnittlauch darüberstreuen.
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Lungauer Eachtling-Vogerlsalat
Iris Köck bietet die „Winter-Variante“ an, mit Speck und Käse. Wer die leichtere Kost möchte, lässt die beiden Zutaten einfach weg.
Links:
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