Starkoch Roland Trettl zurück in Salzburg

Roland Trettl war bis 2013, elf Jahre lang Chefkoch im Restaurant Ikarus im Hangar 7. Zur Zeit sieht man ihn öfter im TV-Studio als in der Küche. Nach Salzburg ist er nun als Teilhaber einer Gewürzmanufaktur zurückgekehrt.

Nachdem Roland Trettl in seinem Leben bereits 16 mal umgezogen ist, hat er in Salzburg nun das Haus gefunden, in dem er mit seiner Familie alt werden möchte.

Roland Trettl

Helge Kirchberger

Salzburg kennt Roland Trettl bereits aus seiner Zeit im Hangar 7. Im Restaurant Ikarus stellte Trettl im Monatsrythmus Spitzenköche aus aller Welt vor. Er wurde dafür mit einem Michelin Stern ausgezeichnet. Nicht sein Erster, schon vier Jahre zuvor erhielt er einen Stern für seine Kochkünste im Restaurant Ca’s Puers auf Mallorca.

Wollte DJ oder Bademeister werden

Roland Trettl wurde 1971 in Bozen , in Südtirol geboren. Koch wollte er eigentlich nie werden. Er brach mit 14 Jahren die Schule ab, versuchte sich als DJ und Bademeister und begann dann eher unmotiviert eine Lehre als Koch. Erst in München beim gebürtigen Bad Gasteiner Eckart Witzigmann wurde seine Liebe zu Lebensmitteln geweckt. Witzigmann bezeichnet er noch heute als seinen wichtigsten Mentor, den er aus großem Respekt - trotz 25 Jahren Zusammenarbeit - immer noch siezt.

Von der Spitzengastronomie hat sich Roland Trettl verabschiedet, er sieht das Streben nach Auszeichnungen mittlerweile sehr kritisch. Momentan verfolgt er seine Karriere als TV- Koch und Moderator im deutschen Privatfernsehen. In Salzburg ist er seit Ende vergangenen Jahres an der Gewürzmanufaktur „Spice World“ beteiligt.

Roland Trettl und Gabi Kerschbaumer

ORF/Birgit Neuwirth-Hemmers

Sendungshinweis:
Radio Salzburg Cafe, am 28.4.2019 von 8.00-10.00

Roland Trettl sprach im Radio Salzburg Cafe bei Gabi Kerschbaumer über die Magie von Gewürzen, über den Einfluss der internationalen Küche, über seine wilden Jahre im Ausland und schilderte, wie er seine Frau Daniela „eingekocht“ hat.

Cafe zum Nachhören