Salzburger Krautspatzen

Fernsehköchin Iris Köck stellt einen echten Klassiker aus dem Salzburgerland vor, der fast schon wieder in Vergessenheit geraten ist - die Salzburger Krautspotzn. Das Rezept findet man in „Traditionelle Küche Salzburg“.

Zutaten für vier Personen

  • 250 ml Milch
  • 5 Eier
  • Salz
  • Muskatnuss

Sendungshinweis

„Salzburg heute“, 20.1.2016

  • 500 g Mehl
  • 1 Zwiebel
  • 250 g Bauchspeck
  • 2 EL Schmalz
  • 350 g Sauerkraut
  • 1 Lorbeerblatt
  • 5 Pfefferkörner
  • 1 TL Kümmel
  • Salz, Pfeffer
Traditionelle Salzburger Krautspatzen

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Zubereitung

Milch und Eier verrühren, Salz und Muskatnuss zugeben. Das Mehl dazugeben und zu einem klebrigen Teig verrühren. Den Teig durch ein Nockensieb in kochende Salzwasser streichen. Kurz aufkochen lassen, die schwimmenden Nocken abschöpfen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.

Die Zwiebeln und den Speck fein würfeln, in einer Pfanne mit Schmalz glasig werden lassen. Das Sauerkraut hinzufügen und mit Wasser aufgießen. Kümmel, Salz, Pfefferkörner und das Lorbeerblatt zugeben, das Kraut weich dünsten lassen. Den Saft abgießen, die Nocken untermengen und in einer Pfanne servieren.

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Salzburger Krautspatzen

Das Gericht ist ein traditionelles Salzburger Gericht - ein alter Klassiker. Das Rezept stammt aus „Traditionelle Küche Salzburg“.

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