Der Kürbis ist eine Beere

Wussten Sie, dass der Kürbis zu den Beeren gehört, wie auch die Melone und die Salatgurke? Diätologin Gabriele Scheberan hat noch weitere Informationen zum Kürbis, der unter anderem auch zum Schnitzen geeignet ist.

Sendungshinweis

„Ihr Nachmittag“, Aufgetischt, 27.9.2015

Kinder denken heute, wenn sie das Wort „Kürbis“ hören, in erster Linie an Halloween und den geschnitzten Kürbiskopf vor dem Hauseingang. Gabriele Scheberan denkt an Kürbissuppe und Kürbiskernöl und vieles mehr.

Kürbisse zu Halloween

wikipedia.org

Der Kürbis ist für Kinder nicht nur zum Essen da, sondern wird auch für Halloween verwendet.

Der Kürbis ist in der heimischen Küche wieder sehr aktuell geworden. Der Speisekürbis ist vielfältig zu verarbeiten, sowohl pikant als auch süß. Er ist auch ein sehr kalorienarmes Gemüse, zehn Deka Kürbisfleisch kommt auf rund 26 Kilokalorien. Des weiteren ist er sehr fettarm, das heißt man kann Mengen davon essen, ohne dass es sich negativ auf die Figur auswirkt.

Der Speisekürbis hat wertvolle Inhaltsstoffe. Der orange bzw. der gelbe Kürbis enthält sehr viel Betakarotin, eine Vorstufe von Vitamin A, das sehr gesund ist. Des weiteren enthält er auch Eisen und Kalium.

Kürbiskerne

ORF

Kürbiskernöl

Aus bestimmten Kürbissen kann man Kerne gewinnen und daraus das berühmte und beliebte Kürbiskernöl herstellen. Die Kürbiskerne enthalten sehr viel Vitamin E, das sehr gesund für die Haut und die Blutgefäße ist. Sie enthalten auch wertvolle Fettsäuren, an erster Stelle die Linolsäure, eine mehrfach ungesättigte Fettsäure, die der Körper nicht selber herstellen kann, sondern die man essen muss. Eine einfach ungesättigte Fettsäure, die Ölsäure, ist ebenfalls enthalten.

Phytosterine

Deshalb ist es auch ganz wichtig, das Kürbiskernöl kalt zu verwenden. Wenn man es erhitzt, werden die wichtigen Fettsäuren zerstört. Phytosterine, eine eigene Gruppe an Pflanzeninhaltsstoffen, sind ebenfalls in den Kernen und im Öl enthalten. Sie haben vitaminähnliche Wirkung. Hinlänglich bekannt ist, dass Kerne oder Öl bei Blasenleiden oder Prostataerkrankungen gegessen werden können.

Kürbisgulasch im Teller

ORF

Suppen, Auflauf, Kuchen und Gemüse

Der Kürbis ist sehr vielseitig in der Küche zu verwenden. Ob süß in Form von Kuchen oder als Suppe, Gemüse oder in einem Auflauf - es gibt genügend Rezepte, um dieses schmackhafte und gesunde Herbstgemüse oftmals genießen zu können. Der Kürbis sollte, wenn man darauf klopft, hohl klingen. Ganz wichtig ist auch, dass die Schale nicht beschädigt ist. Denn dann ist der Kürbis auch sehr lange haltbar. Und manche Kürbissorten müssen nicht einmal geschält werden!

Dieses Element ist nicht mehr verfügbar

Der Kürbis

Der Kürbis ist in der heimischen Küche wieder sehr aktuell geworden. Der Speisekürbis ist vielfältig zu verarbeiten, sowohl pikant als auch süß.