Gelee aus der Hollerblüte
Sendungshinweis:
„Salzburg heute“, 2.7.2013
Zutaten:
- 1 l naturtrüber Apfelsaft
- 10 große Hollerblütendolden
- 1 Zitrone
- 350 g Gelierzucker (2:1)
- 2 EL Honig
ORF
Zubereitung:
Hollerblütendolden sammeln (geht jetzt noch gut im Gebirge, im Flachland nur mehr an sehr wenigen Plätzen). Hollerblütendolden putzen (nicht waschen) und in eine Schüssel legen und mit Bioapfelsaft übergießen. Das Ganze 24 Stunden mit geschlossenem Deckel ziehen lassen. Dann durch ein sauberes Geschirrtuch drücken. Die Flüssigkeit in einem Topf auffangen, Zitronensaft und Gelierzucker dazugeben und alles aufkochen. Ungefähr drei Minuten einkochen lassen. In Gläser abfüllen und auf den Kopf stellen. Abkühlen lassen. Lassen Sie das Gelee ungefähr eine Woche ziehen, damit sich der Geschmack voll entfaltet.
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Tipp: Etwas pikanter wird das Gelee, wenn Sie einen halben Teelöffel Chilipulver dazugeben!