Holunderblüten-Cremetorte

Im Juni blüht allerorts der Holunder. Aus den duftend-weißen Blütendolden der Staude lassen sich außer dem altbekannten Sirup noch andere Köstlichkeiten zaubern. Ein ganz besonderes Geschmackserlebnis ist die Hollercremetorte.

Zutaten:

  • 100 g Zucker
  • 4 Stk. Eigelb
  • 4 Stk. Eiweiß
  • 200 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Joghurt
  • 250 g Schlagobers
  • 6 Blatt Gelantine
  • 250 ml Holunderblütensirup

Zubereitung:

Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Für den Tortenboden zuerst Eiweiß zu Schnee schlagen. Dann Zucker mit Eigelb schaumig rühren. Mehl mit Backpulver und Salz über die Eigelb-Zucker-Mischung sieben und untermischen. Zum Schluss den Eischnee vorsichtig unterheben.

Teig in eine Springform füllen und ungefähr 40 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Den Kuchen auskühlen lassen und danach einmal quer durchschneiden.

Hollercremetorte mit Zutaten wie Hollersirup und Staubzucker

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Für die Füllung Gelatine in kaltem Wasser fünf Minuten quellen lassen. Schlagobers steif schlagen. Gelatine gut ausdrücken und im Holunderblütensirup bei sehr milder Hitze auflösen. Gelatine-Holunderblütenmischung ins Joghurt rühren, dann den Schlagobers unterheben.

Torte mit der Creme befüllen und einige Stunden kalt durchziehen lassen. Für die Garnitur Staubzucker verwenden.

Tipp: Wer gerne noch mehr Holunder-Geschmack mag verwendet zum bestreuen der Torte Holunderzucker. Dafür einfach eine frische Holunder-Dolde für einige Tage in Puderzucker ziehen lassen. Eignet sich natürlich auch für andere Süßspeisen.

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