Dampfnudeln aus St. Georgen
Zutaten:
½ kg Weizenmehl glatt
1 Ei (ganzes Ei)
1 kl. TL Salz
½ TL Zucker
ca. ¼ l Milch lauwarm
1/3 Stück Germ (handelsüblich)
2 EL Butterschmalz
Zubereitung:
In eine Schüssel das Mehl hineingeben, im Mehl eine Mulde machen, dort den Germ hineinbröseln, ½ TL Zucker dazu, 5-6 TL lauwarme Milch dazugeben, verrühren, dann den Teig gehen lassen, bis es aufgeht (ca. ¼ Stunde).
Dann das ganze Ei, Salz, die restliche Milch dazugeben und mit dem Holzkochlöffel den Teig schlagen bis er Blasen wirft.
Teig an warmen Ort ca. eine halbe Stunde rasten lassen (Mit Tuch zudecken)
Eine Pfanne mit schließbaren Deckel nehmen, ca. 2 EL Butterschmalz hineingeben und zergehen lassen (lauwarm), dann je nach Pfanne entsprechende Portionen (je ein großer EL voll Teig = eine Dampfnudel – Variante mit Apfel- bzw. Zwetschgenboden siehe unten) hineingeben, dann im lauwarmen Butterschmalz nochmals ca. 10 Minuten in der abgedeckten Pfanne gehen lassen.