„Zamglegte Knödel“ mit Sauerkraut
Zutaten (für drei Personen):
Teig:
- 25 dag Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- Lauwarmes Wasser
Fülle:
- 4 dag Butter
- 10 dag Speck
- 15 dag Gries
Sauerkraut:
- 400g Sauerkraut
- Salz
- 1 Lorbeerblatt
- 4 Wacholderbeeren
- 1 Prise Kümmel ganz
- 2 dag geschnittenen Speck
- 2 Kartoffeln
- Wasser zum dünsten
Gschaider
Zubereitung:
Für das Sauerkraut die 2 Kartoffeln schälen und halbieren. Dann den Speck schneiden. Alles zusammen in einen Topf geben und so viel Wasser dazu geben, damit alles bedeckt ist. 25 Minuten dünsten lassen.
In die Schüssel, mit der das Sauerkraut serviert wird, ein bisschen Butter hinein geben. Dazu kommen die Kartoffel, die mit dem Sauerkraut gedünstet wurden. Diese werden gemeinsam mit der Butter durch eine Gabel zerdrückt. Abschließend das gedünstete Kraut dazu geben.
Für die Fülle in einer Pfanne 4 dag Butter zergehen lassen. Den Speck feinwürfelig schneiden. Danach in die Pfanne den Speck geben und anrösten lassen. Anschließend den Gries dazu geben.
Sendungshinweis:
Salzburg Magazin, Sendung vom 23.1.2013
Aus den oben genannten Zutaten einen Nudelteig bereiten. Den Teig viereckig auswalken. Mit einem Teigrad werden quadratische Teile ausgeschnitten (siehe Abbildung). Die vorher zubereitete Fülle wird nun auf die einzelnen Teile verteilt. Danach werden die einzelnen Teile zusammengelegt und mit einem Zahnstocher zusammengesteckt. Die Taschen werden nun in kochendes Salzwasser gegeben und 3-4 Minuten gekocht.