Rehragout aus Henndorf

Beim ORF Radio Salzburg Gemeindetag in Henndorf (Flachgau) tischt Küchenchef Walter Benischek von den Henndorfer Stelzhamerstuben ein Rehragout auf.

Zutaten:
Ein Kilogramm Ragoutfleisch auf ca. vier mal vier Zentimeter geschnitten. Das gibt es bei der heimischen Jägerschaft.

30 dkg Wurzelwerk ca 1 x 1 cm. gescnitten (Karotten, gelbe Rüben, Sellerie, Petersilwurzel, Zwiebel) und 1 El Paradeismark

4 EL Preiselbeeren
1 EL Salz
1 EL Essig
1 KL zerdrückte Pfefferkörner
1 KL Neugewürz
1 KL Bohnenkraut
2 Lorbeerblätter
5 zerdrückte Wacholderbeeren
10 dag Butter
1 l Rotwein

Zubereitung:
Fleisch portionsweise anbraten (heiß und nicht zu viel auf einmal in die Pfanne) in passende Kasserole geben. In der gleichen Pfanne das Gemüse schön dunkel rösten, Tomatensmark dazu und ein bisschen mitrösten, mit Rotwein ablöschen.

Das Ganze zum Fleisch dazu und so viel mit Rotwein aufgießen,dass das Fleisch knapp bedeckt ist. Alle restlichen Zutaten dazugeben und das Rehragout ohne Deckel fertig dünsten. Das kann zwischen einer halben und zwei Stunden dauern - je nachdem, wie alt das Reh war.

Rehragout

ORF

Fleisch kosten, Sauce probieren, ob noch etwas fehlt - und zwei bis drei Esslöffel Maizena - in wenig kaltem Wasser aufgelöst - binden.

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