Die Zachhofalm bei Dienten

Herbert Gschwendtner hat für die Almsendung am 22. Juli die Zachhofalm bei Dienten (Pinzgau) besucht. Dort gibt es viele Kräuter-Spezialitäten zu bestaunen.

Kennen sie Rosenzucker, Apfelminzezucker, Wildkräutersalz, Rosenlikör oder Fichtengelee? Die Zachhofalm in Dienten am Hochkönig (1.578 Meter) ist eine Kräuteralm der feinsten Art. Die Sennerin Heidi Lainer eine wahre Meisterin in Sachen Naturprodukte.

Die Zachhofalm bei Dienten

Herbert Gschwendtner

Die Wanderung zur Zachhofalm beginnt am Parkplatz bei der Liftstation Dacheggbahn-Zachhofalmbahn, der auch mit dem Wanderbus von Mühlbach, Dienten und Maria Alm bequem erreichbar ist. Gleich oberhalb der Lienbachalm bieten sich zwei Wege zum Aufstieg an: Der flachere Forstweg, der durchwegs durch den Wald führt, oder jener über das Jagahäusl der abwechselnd mit Wald und Weideland aufwartet. Beide Wege sind gut markiert und bezaubern alleine schon mit dem Blick zum Steinernen Meer und Hochkönig.

Sendungshinweis

„Über d’Alma“, 22.7.2012

Kräutergarten und Teich

Nach einer Stunde ist die Zachhofalm erreicht und der erste Eindruck ist zauberhaft. Eine herrlich renovierte Almhütte mit Wellnessteich, ein Lärchenschaffelbad und ein Kräutergarten, der an Vielfalt kaum zu übertreffen ist. So überrascht es nicht wenn diese Geschenke der Natur auch in den Speisen zu finden sind, wie im Kräuterfrischkäse, oder im Brennesselbrot.

Die Zachhofalm bei Dienten

Herbert Gschwendtner

Viele Wege in der Umgebung

Von der Zachhofalm ist auf flachem Höhenweg auch in 20 Minuten die ebenfalls beliebte Bürglalm zu erreichen, von der wieder ein flache Forstweg in den Anstiegsweg mündet. Ebenfalls lohnenswert ist ein viertelstündiger Anstieg zur Wastlhöhe, wo der sich der Blick in die Hohen Tauern weitet. Die Gehzeit zur Zachhofalm beträgt eine Stunde, der Höhenunterschied 300 Meter.

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