Schwarz-Weiß-Gebäck

Zu den beliebtesten Weihnachtsbäckereien gehört sicherlich das Schwarz-Weiß-Gebäck. Diese Kekse gehören zur Weihnachtszeit einfach dazu. Sie sind wunderbar anzusehen und einfacher zu machen, als man glauben möchte.

Zutaten

  • 200 g Butter (kalt)
  • 300 g Mehl
  • 1 Ei
  • 100 g Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Msp. Backpulver
  • etwas Zitronenschale

Für den dunklen Mürbteig benötigen Sie noch zusätzlich 5 g Backkakao.

Zubereitung

Verwenden Sie Dottermilch, damit die beiden Mürbteige gut aneinander haften. Das heißt, Sie mischen etwas Milch und einen Dotter und verrühren dies sehr gut. Immer dann verwenden, wenn zwei Teigteile aneinderkleben sollen.

Schwarz-Weiß-Gebäck

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Schwarz-Weiß-Gebäck

Die einfachsten Formen sind Schnecken und Taler. Für die Schnecken den hellen und den dunklen Teig übereinanderlegen, dazwischen die Dottermilch. Dann die Teige einrollen und in Scheiben schneiden. Auf das Backblech legen.

Sendungshinweis

„Salzburg heute“, 7.12.2016

Für die Taler werden der helle Teig aufgelegt, der dunkle Teig als Rolle daraufgelegt. Dann wiederum einrollen und Scheiben abschneiden.

Tipp von Fernsehgartenköchin Iris Köck: Nach dem Einstreichen mit der Dottermilch rund zehn Minuten warten, bis Sie den zweiten Teig darüberlegen. Dann haften die beiden Teige besser aneinander.

Gebacken wird die Schwarz-Weiß-Bäckerei bei 180 Grad rund zehn Minuten.

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Schwarz-Weiß-Gebäck

Die Schnecken oder Taler hell-dunkel gehören zur Weihnachtszeit einfach dazu und sie sind einfacher zu machen, als man glaubt.

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