Spritzgebäck für den Advent
Sendungshinweis
„Salzburg heute“, 23.11.2016
Zutaten
- 150 g zimmerwarme, weiche Butter
- 1 Ei
- 1 Dotter
- 300 g glattes Mehl
- 50 g geröstete, gemahlene Haselnüsse
- 140 g Feinkristallzucker
- 1 EL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL Rum
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Zubereitung
Die weiche, zimmerwarme Butter mit einem Handmixer weich-schaumig schlagen. Das Ei und den Dotter beigeben und mit dem Handmixer unter die Buttermasse rühren.
Mit Mehl, Haselnüssen, Zucker, Vanillezucker, Salz und Rum zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in eine Spritztüte füllen und verschiedene Formen (Ringerl, Herzler, Sternchen) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech spritzen.
Die Kekse bei 180° C Ober/Unterhitze rund zwölf Minuten backen, dann auskühlen lassen. Sie können die Kekse, bei denen es passt, dann auch gut in flüssige Kuvertüre tauchen.
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Spritzgebäck für den Advent
Fernsehgartenköchin Iris Köck wünscht mit dem Spritzgebäck einen schönen Advent.
Links:
- Bauerneintopf im November (salzburg.ORF.at; 16.11.2016)
- Topfenwuchteln (salzburg.ORF.at; 9.11.2016)
- Gefüllter Kürbis (salzburg.ORF.at; 2.11.2016)
- Himmelsleiter für Allerheiligen (salzburg.ORF.at; 26.10.2016)
- Salzburger Topfentascherl (salzburg.ORF.at; 19.10.2016)
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