Erdbeermarmelade mit dem Dampfgarer

Geruch und Farbe der roten Frucht erinnert an Sommer. Damit man sich dann im Herbst und Winter noch daran erfreuen kann, ist Erdbeermarmelade angesagt. Christina Sonntag und Haushaltsexpertin Margit Aspöck machen das auf „exotische“ Art - im Dampfgarer.

Sendungshinweis

Sonntags Haushalt in „Ihr Vormittag“, jeden Mittwoch um 9.40 Uhr

Zuerst werden die Marmeladegläser im Dampfgarer sterilisiert, also keimfrei machen. Bei 100 Grad ungefähr 15 bis 20 Minuten, danach sind die Gläser wirklich keimfrei. Deckel nicht vergessen!

Erdbeeren schneiden, Gelierzucker dazugeben, verrühren, ein bisschen stehen lassen. Dann heißt es aber, Herd ausgeschalten lassen. Denn der Erdbeermix kommt jetzt schon in die Gläser, also man verbrennt sich bei dieser Art der Zubereitung auf keinen Fall seine Finger.

Erdbeeren

ORF

Deckel raufgeben und ab in den Dampfgarer und bei 100 Grad rund 40 Minuten einkochen. Die Gläser kurz schütteln und dann auf einem Geschirrtuch auf den Kopf stellen und einige Stunden auskühlen lassen.

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