Pinzgauer „Muas“

Das „Muas“ war in früher eine beliebte Süßspeise der Bauern. Es wurde wegen seines hohen Energiegehaltes gerne zum Frühstück gegessen. Das Rezept zum Gemeindetag stammt von Siegfried Egger-Gassner vom Gasthof Flatscher in Stuhlfelden (Pinzgau)

Zutaten für 4 Personen

  • 500g glattes Mehl
  • 0,4 lt Wasser
  • Salz
  • 150g bis 200g Butter zum Herausbacken
Pinzgauer "Muas" mit Heidelbeeren in der Pfanne

Egger-Gassner

Besonders gut schmeckt das „Muas“ mit Heidelbeeren

Zubereitung

Das Mehl salzen und mit dem kochenden Wasser langsam verrühren bis sich ein fester, krümeliger Teig bildet.

Sendungshinweis

„Ihr Vormittag“, 25.8.2014

Die Butter in einer Pfanne erhitzen und den Teig in der Pfanne auf einer Seite bei mäßiger Hitze goldgelb anbraten, danach wenden und unter stetigem Rühren mit dem „Muaser“ (von daher der Name) fertigbacken. Dieser Vorgang dauert in etwa 30 bis 40 Minuten. Kurz vor Fertigstellung kann man das „Muas“ mit Apfelscheiben, frischen „Moosbe“(Heidelbeeren) oder Kirschen vollenden. Mit Kristallzucker servieren.