Bachalm im Stubachtal bei Uttendorf
Zum Teil im Wald und höher dann im freien Almgelände steigt der Weg vom Stubachtal stets leicht bergan und gibt immer wieder schöne Ausblicke in den Oberpinzgau frei. Die Alm umfasst 39 Hektar im Eigenbesitz. Wesentlich größer ist die angrenzende Pachtalm.
Christine Mooslechner
Sendungshinweis
„Über d’Alma“, 13.7.2014
Die Almwirtschaft betreibt die Familie Franz und Anneliese vom Bachbauern in Uttendorf. Während Franz als Senner zusammen mit seiner Tante Erna die ganze Arbeit mit dem Vieh, der Milch und den übrigen Tätigkeiten macht, kümmert sich Anneliese um die Direktvermarktung der Almprodukte wie Topfen, Käse und Butter. Auf der Alm selber gibt es weniger Wanderbetrieb, einzelne Gäste werden jedoch auch mit almeigenen Erzeugnissen gestärkt. Interessant dabei ist die Almkäseerzeugung, wobei der Kuhmilch auch ein Teil der Ziegenmilch beigegeben wird. Wer diesen Pinzgauer Käse einmal verkostet, der weiß, was Qualität heißt.
In sehr ursprünglichem Zustand
Die Hütte und der Scherm (Viehstall) sind in sehr ursprünglichem Bauzustand, urtümlich wirkt in der Vorhütte das offene Feuer mit dem großen „Kaskessel“. Erna, die 72-jährige Sennerin macht heuer bereits den 55. Almsommer dort oben. Ihr Leben ist und bleibt die Alm. Bewirtschaftung Von Anfang Juni bis Anfang Oktober (je nach Wetterlage).
Christine Mooslechner
Neben den 16 hofeigenen Melkkühen (Pinzgauer Rasse) auf der Bachalm gibt es auf der dazugepachteten Nachbaralm (Bergeralm) noch weitere Rinder zum Melken, dazu kommt noch etliches Jungvieh und Schweine. Selten bereits anzutreffen ist eine Ziegenhaltung wie auf dieser Alm, doch die Milch der „Goaß“ findet sinnvolle Verwendung (Käse).
Weg zur Alm
Von der Straße ins Stubachtal zweigt der Forstweg links ab. Nach einer Gehzeit von drei bis dreieinhalb Stunden erreicht man die Hochalmhütte. Die Zufahrt ist für jeden Verkehr gesperrt.
Almbesitzer
Franz und Anneliese Lechner
Bachbauernhof, Uttendorf
Telefon: 0664 / 59 30 727