Pinzgauer Specktorte
Zutaten (für vier Portionen) und Zubereitung
Für den Teig
- Topfen, Mehl und Butter, zu gleichen Teilen mit etwas Salz zu einem lockeren Teig verarbeiten, dann ca. eine halbe Stunde kühl stellen.
- 200 g Speck
- 100 g Lauch
- 100 g Zwiebel
Feinnudelig schneiden und gut durchrösten, mit Salz, Pfeffer, Majoran, Muskat, Knoblauch, Schnittlauch und Petersilie würzen.
Zum Übergießen:
- 1/8 Liter Sauerrahm
- 2 Eier
- 50 g Reibkäse zum Gratinieren.
Tortenform gut ausbuttern. mit dem Teig auslegen (Rand nicht vergessen – sodass die Masse nicht ausrinnen kann!) Mit dem gewürzten Gemisch aus Zwiebeln und Speck, den Teigboden belegen und mit dem Rahm und den Eiern übergießen, den Käse obendrauf! Bei mittlerer Hitze ca. 45 – 50 Minuten backen. In kleine Tortenstücke schneiden und mit frischem Blattsalat servieren.
Thomas Huber
Gutes Gelingen wünscht Ihnen der „Zacherlbräu-Wirt“ Thomas Huber!