Ein kreatives und gesundes Frühlingsmenü

Eva Gumpold präsentierte in „Aufgetischt - Das Radio Salzburg Menü“ ein Frühlingsmenü mit gesunden Alternativen, Kräutertrunk statt Suppe und Kohlrabinudeln statt Teigwaren, viele neue Ideen für eine leichte Küche.

Am Samstag präsentiert ein Radio Salzburg Hörer sein Lieblingsrezept in „Aufgetischt - Das Radio Salzburg Menü für Besser-Esser“. Dieses Mal stellte Eva Gumpold eine Menüfolge vor: Kräutertrunk, Saiblingsfilet mit Kohlrabinudeln und Kressepüree und als süßen Abschluss Buttermilchmousse mit Erdbeerausce.

Sendungshinweis

„Ihr Vormittag“, 28.4.2018

Eva Gumpold kreierte ein originelles Menü für den Frühling. Dabei wählt sie altbewährte Zutaten und verarbeitet sie neu. Frau Gumpold macht gerade eine Ausbildung als TEH (traditionelle europäische Heilkunde) Praktikerin und setzt das erlernte Wissen in der eigenen Küche um. Ein interessantes Rezept zum Nachkochen.

Heilende Frühlingskräuter

ORF

Kräutertrunk

Zutaten

  • 200g frische Ananas
  • 1-2 reife Bananen
  • Saft einer Orange
  • 300-400 ml Mineralwasser
  • Honig zum Süßen nach Bedarf
  • 1 EL Leinöl
  • grüner Salat oder Blattspinat

Als gesunde Alternative kann man den Kräutertrunk nur mit Kräutern zubereiten.

  • Minze
  • Zitronenverbene
  • Petersilie
  • Giersch
  • Brennesel
  • Vogelmiere
  • Löwenzahn
  • Kresse
  • Schafgarbe
  • Mineralwasser nach Bedarf

Zubereitung

Alle Zutaten in den Mixer geben und fein pürieren.

Saiblingsfilet auf Kohlrabnudeln und Kressepüree

Zutaten

  • 4 Stück entgrätete Saiblingsfilets
  • Zitronensaft
  • 400 g Kohlrabi
  • 1 Junglauch
  • 500 g mehlige Erdäpfel
  • 50 g Butter
  • 150 ml Milch
  • 1-2 EL Sauerrahm
  • 1 Tasse Gartenkresse
  • Salz
  • geriebene Muskatnuss

Zubereitung

Als Erstes die gewaschenen Erdäpfel in Salzwasser kochen und schälen. Den geschälten Kohlrabi in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und mit einem Erdäpfelschäler zu breiten Bandnudeln verarbeiten. Alternativ mit einem Messer in feine Streifen schneiden. Die Kohlrabinudeln zusammen mit dem geschnittenen Junglauch einige Minuten dämpfen.

Nun die Saiblingsfilets mit Küchenpapier abtupfen und mit etwas Salz und Zitronensaft würzen. Die Hautseite anschließend in Mehl oder Brösel tauchen und in heißem Bratfett goldgelb anbraten. Die Saiblingsfilets mit der Hautseite nach oben auf ein Backblech legen und bei Bedarf bei 150 Grad ca. fünf Minuten in das vorgeheizte Backrohr geben.

Die Kresse mit der erwärmten Milch und Butter mixen, bis eine grüne Farbe entsteht. Die gekochten Erdäpfel durch die Kartoffelpresse drücken und mit der „Kressemilch“ verrühren. Die Masse mit Sauerrahm verfeinern, abschmecken, in einen Dressiersack füllen und warm stellen.

Die Fischfilets auf die Kohlrabinudeln setzen und das Püree dekorativ aufspritzen. Abschließend mit frischer Kresse bestreuen und evtl. mit Kapuzinerblüten garnieren.

Buttermilchmousse mit Erdbeersauce

Zutaten

Buttermilchmousse

  • 0,5 l Buttermilch
  • 50 g Staubzucker
  • 1 EL Honig
  • Saft einer halben Orange und einer halben Zitrone
  • 3 Blatt Gelatine
  • 200 ml Obers

Erdbeersauce

  • 200 g frische oder gefrorene Erdbeeren
  • 1 l Orangen- oder Ananassaft
  • 2 EL Zucker oder Honig

Zubereitung

Für die Buttermilchmousse die Buttermilch mit dem Staubzucker und dem Honig verrühren. Die Schale der Orange und der Zitrone fein reiben und den Saft auspressen. Die Gelatine für einige Minuten in kaltem Wasser einweichen. Anschließend das Wasser entfernen und die Gelatine mit dem Saft und der Zitronen- und Orangenschale kurz erhitzen. Nun die Gelatinemasse in die Buttermilch schnell einrühren. Das aufgeschlagene Obers unterheben und in Gläser oder Förmchen abfüllen.

Für die Erdbeersauce die Erdbeeren mit dem Saft und dem Honig zu einer Sauce verkochen, mixen und passieren. Die Buttermilchmousse mit der Erdbeersauce dekorativ anrichten und mit Minze garnieren.

Originelle Menüs gefragt

Wenn Sie ein kreativer Kopf sind und Ihr Menü auch mit Radio Salzburg teilen möchten, dann freuen wir uns auf Ihre Menüvorschläge. Senden Sie uns Ihre Rezepte für Vor-, Haupt-, und Nachspeise und Ihre Kontaktdaten an: aktion@orf.at . Wir freuen uns auf kreative Ideen für die Küche.

Rezept zum Download

Aufgetischt - Das Radio Salzburg Menü Folge 6 28.4.2018
PDF (211.1 kB)

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