Generationenkochen mit Fritz Egger

Man kennt ihn von Film und Bühne. Schauspieler und Kabarettist Fritz Egger kocht mit seiner Tochter Johanna, Birgit Berger mit ihrer Tochter Anna. Die „Vier am Herd“ servieren ihre Familien-Lieblingsgerichte.

Sendungshinweis

„Guten Morgen Salzburg“, 28.10.2016

Bereits zum zehnten Mal lud Christina Sonntag zum Kochen, kosten, plaudern und genießen im kleinen Rahmen ein.

Die „Vier am Herd“ machten eine gute Figur und die ORF Salzburg Hörerinnen genossen gemeinsam ein ausgezeichnetes Menü - bestehend aus Beef Tartar mit Eierschwammerln als Vorspeise sowie ein Kürbis-Risotto als Hauptspeise, zubereitet von Familie Egger. Familie Berger servierte als Hauptspeise Kasnocken und verwöhnten mit einem Apfelkuchen als Nachspeise.

Anna und Birgit Berger, Kabarettist Fritz Egger, Christina Sonntag vom ORF Salzburg und Johanna Egger

ORF

Anna und Birgit Berger, Kabarettist Fritz Egger, ORF-Frau Christina Sonntag und Johanna Egger kochten für „Vier am Herd“ gemeinsam

Fritz Egger kochte mit Tochter Johanna

Das Familien-Lieblingsgericht der Familie ist ein Beef Tartar (Zutaten für vier Personen) mit Eierschwammerln, als Hauptspeise gab es - passend zur Jahreszeit - ein Kürbis-Risotto.

Beef Tartar mit Eierschwammerl

  • 400 g Rinderfiletspitzen
  • 100 g Essiggurkerln
  • 50 g Kapernblüten, sehr fein gewürfelt
  • 2 Eidotter
  • 1 EL Ketchup
  • 1 EL Dijonsenf
  • 1 Prise Paprikapulver
  • 1 halbe Chilischote ohne Kerne, fein geschnitten
  • 1 KL Sardellenpaste
  • 1 Schuss Pils
  • 1 Schuss Olivenöl
  • 10 g Schalotten, fein gewürfelt
  • Salz und Pfeffer
  • 250 g Eierschwammerl
  • Olivenöl zum Braten
  • Petersilie, fein gehackt
  • Schale einer Bio-Zitrone
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • Olivenöl
  • Balsamico-Essig
  • Wildkräutersalat zum Garnieren
  • getoastetes Weißbrot
Beef Tartar mit Eierschwammerln

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So sah das Beef Tartar aus

Zubereitung

Die Eierschwammerln putzen und in einer vorgeheizten Pfanne in Olivenöl scharf anbraten. Mit Pfeffer und Salz abschmecken, fein gehackte Petersilie und Bio-Zitronenabrieb untermengen. Die Rinderfiletspitzen von Sehnen und Silberhaut befreien.

Anschließend ganz feinwürfelig schneiden, aber nicht faschieren. Alle Zutaten gut vermengen und mithilfe eines Rings anrichten. Mit Eierschwammerln, Wildkräutersalat und Brot servieren, mit Olivenöl und Balsamico-Essig beträufeln.

Kürbis-Risotto - Zutaten für 4 Personen

  • 1 Stk. Zwiebel
  • Butter
  • 300 g Risotto-Reis
  • Ca. 200 ml Weißwein
  • 1 L klare Gemüsesuppe
  • 300 g Kürbisfleisch
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Bund Petersilie
  • Parmesan
Kürbisrisotto auf Teller

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Kürbis-Risotto am Teller

Zubereitung Kürbis-Risotto

Die Suppe erhitzen. Zwiebel feinwürfelig schneiden und in Butter andünsten. Den Reis dazugeben und glasig dünsten, Hitze etwas zurücknehmen. Mit dem Weißwein ablöschen und kurz einköcheln lassen. Dann nach und nach die heiße Suppe zugießen und immer wieder umrühren.

Dabei immer warten, bis der Reis die Flüssigkeit fast vollständig aufgenommen hat. Solange wiederholen, bis der Reis einen leicht kernigen Biss hat. Das Risotto sollte am Ende eine cremige Konsistenz aufweisen.

Dazwischen Kürbis schälen und in kleine Würfel schneiden, ca. zur Mitte der Garzeit (etwa nach 15 Minuten) das Gemüse zum Reis geben und vermengen.

Am Ende der Garzeit Petersilie fein hacken und unter das Risotto mischen, nach Belieben mit Salz und Pfeffer und etwas Butter abschmecken, den Parmesan darüber reiben und servieren!

Lieblingsgericht von Familie Berger

Birgit Berger und Tochter Anna kochten und servierten als Hauptspeise Kasnockn und als Nachspeise kommt sehr gerne ein Apfelkuchen auf den Tisch der Familie.

Kasnockn - Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 1 EL Öl
  • 250 ml Wasser
  • 4Tl Salz
  • 6 Eier
  • 3 große Zwiebeln
  • 300 g geriebener Emmentaler
Kasnocken auf Teller

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Zubereitung

Für den Teig die Eier, das Mehl, das Öl, reichlich Salz (ca. 4.Teelöffel) mit den Knethacken verrühren. Je nach Größe der Eier, das Wasser so zugeben, dass sich ein zähflüssiger Teig ergibt.

In der Zwischenzeit Salzwasser zum Kochen bringen. Dann den Teig löffelweise in eine Spätzlepresse geben. Die Spätzle kommen nach sehr kurzer Verweilzeit im Wasser wieder hoch, aus dem Wasser fischen und in eine Bereitstehende Schüssel geben.

Zu jeder Portion der fertigen Spätzle ein bisschen vom Käse geben, sodass sich immer eine gleichmäßige Durchmischung ergibt. Die nächste Portion Spätzle in das Wasser geben usw. Dabei achten, dass das Kochwasser ausreichend Salz enthält, da die Spätzle das Salz mit dem Wasser aufsaugen.

Apfelkuchen - Zutaten

  • Äpfel
  • 4-5 Eier
  • 250g Zucker
  • 200 ml Öl
  • 100 ml Milch
  • 300g Mehl
  • 1Backpulver
  • Kristallzucker
  • Zimt
  • Butter zum Einfetten
Apfelkuchen auf Backblech

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Zubereitung

Aus dem Eiweiß Schnee schlagen. Eidotter, Zucker, Backpulver und Milch verrühren. Öl dazugeben. Das Ganze nochmals verrühren und nach und nach das Mehl hinzufügen und nochmals verrühren.
Dann den fertigen Schnee dazugeben und nochmal verrühren.

In der Zwischenzeit die Äpfel mit Schale schneiden, entkernen und in kleine Spalten schneiden. Das Ganze in eine große Schüssel geben, mit Kristallzucker und Zimt vermischen.

Das Blech mit Butter einfetten, den Teig hineingeben, mit der Teigspachtel verstreichen und die Äpfel draufschlichten. Das Ganze im vorgeheizten Rohr bei 160 Grad Ober- und Unterhitze für rund 45 Minuten backen.

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