Gebackene Holunderblüten mit Orangensahne

Zur Schranne am 28. Mai nützt Haubenkoch Michael Pratter vom Sternbräu in der Salzburger Altstadt die Jahreszeit: Er empfiehlt gebackene Holunderblüten mit Orangensahne.

Zutaten

  • 4 Holunderblüten
  • 60g glattes Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Ei
  • 6 El Milch
  • 1 EL Zucker

Für das Orangenobers:

  • 100ml Obers
  • 1 Tl Zucker
  • 1 EL Orangenlikör
  • etwas abgeriebene Schale einer Orange

Sendungshinweis

„Guten Morgen Salzburg“, 28.5.2015

Zubereitung

Die Holunderblüten in eine Schüssel mit Kaltem Wasser legen. Auf einem Tuch abtrocknen lassen. Mehl, Salz, Zucker, Ei und Milch zu einem glatten Teig verarbeiten und ca. 30 Minuten ruhen lassen.

In einer tiefen Pfanne Öl erhitzen. Die Blüten in den Teig tauchen und im heißen Fett goldgelb ausbacken. Auf einem Küchenpapier abfetten lassen und mit Staubzucker bestreuen.

Für das Orangenobers das Obers halbsteif schlagen. Zucker, Orangenlikör und Orangenschale hinzufügen und das Obers zu dem Holunder servieren. Mein Tipp: Sammeln Sie die Holunderblüten nicht unmittelbar an einer Straße. Die Pflanzen könnten Schadstoff belastet sein. Die Blüten vorher immer gründlich in kaltem Wasser schwenken.