Schweinsbraten im Reindl
Zutaten für den Schweinsbraten (ca. sechs Portionen)
- 1 kg Schweinsschopf, oder – Bauch (mit Schwarte)
- ¼ l Gemüsefond
- ¼ l Kaiser Karl Bier
- 3 Knoblauchzehen
- 2 EL Öl
- Salz, Pfeffer, Kümmel, Majoran, 1 Lorbeerblatt
- 150g Schweineschmalz
Sophie Hohensinn
Sendungshinweis
„Ihr Vormittag“, 31.10.2014
Zubereitung
- Die Schwarte mit einem scharfen Messer einschneiden bzw. gleich beim Metzger einschneiden lassen
- Knoblauchzehen mit dem Öl pürieren
- Mit den restlichen Gewürzen und dem Schweineschmalz zu einer Paste vermengen
- Den Schweinsbraten großzügig damit einreiben
- Bei ca. 170 Grad für ca. 120 Minuten in’s vorgeheizte Backrohr schieben
- Zwischendurch mehrmals mit dem Bier übergießen
- Nach der Garzeit das Fleisch. aus dem Reindl nehmen und einstweilen warmhalten
- Das Reindl auf die heiße Herdplatte stellen, den Fond darin aufkochen lassen und den Bratenrückstand mit einer Spachtel „abkratzen“.
- Durch ein Sieb passieren und in einem kleinen Topf leicht köcheln lassen
- Eventuell noch einmal nach Belieben abschmecken
- Mit etwas Mehlstärke binden - und fertig ist das Brat’l
Zutaten für die Semmelknödel (ca. 6 Portionen)
- 350 g Knödelbrot vom Bäcker
- 50 g Butter
- ½ Zwiebel
- 2 EL Petersilie
- 3 Eier
- ¼ l Milch
- Salz, Muskatnuss gemahlen
Zubereitung
- Fein gehackte Zwiebel in der Butter glasig schwitzen
- Mit der Milch aufgießen und unter Rühren einmal aufkochen lassen
- Mit Salz und Muskat abschmecken
- Über das Knödelbrot gießen und alles vermengen
- Nach kurzem Abkühlen die Eier und Petersilie dazugeben
- Knödeln formen
- Ins kochende Salzwasser geben und ca. 15 Min. kochen lassen