Schweinsbraten im Reindl

Zum ORF-Salzburg-Schmankerlmarkt am 31. Oktober kocht Klaus Hohensinn vom Wirtshaus Zwettler’s in der Salzburger Altstadt auf: Es gibt ganz traditionell Schweinsbraten mit Semmelknödel in der Rein.

Zutaten für den Schweinsbraten (ca. sechs Portionen)

  • 1 kg Schweinsschopf, oder – Bauch (mit Schwarte)
  • ¼ l Gemüsefond
  • ¼ l Kaiser Karl Bier
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 EL Öl
  • Salz, Pfeffer, Kümmel, Majoran, 1 Lorbeerblatt
  • 150g Schweineschmalz
Schweinsbraten / Schweinebraten mit Semmelknödeln und Kartoffeln im Reindl

Sophie Hohensinn

Sendungshinweis

„Ihr Vormittag“, 31.10.2014

Zubereitung

  1. Die Schwarte mit einem scharfen Messer einschneiden bzw. gleich beim Metzger einschneiden lassen
  2. Knoblauchzehen mit dem Öl pürieren
  3. Mit den restlichen Gewürzen und dem Schweineschmalz zu einer Paste vermengen
  4. Den Schweinsbraten großzügig damit einreiben
  5. Bei ca. 170 Grad für ca. 120 Minuten in’s vorgeheizte Backrohr schieben
  6. Zwischendurch mehrmals mit dem Bier übergießen
  7. Nach der Garzeit das Fleisch. aus dem Reindl nehmen und einstweilen warmhalten
  8. Das Reindl auf die heiße Herdplatte stellen, den Fond darin aufkochen lassen und den Bratenrückstand mit einer Spachtel „abkratzen“.
  9. Durch ein Sieb passieren und in einem kleinen Topf leicht köcheln lassen
  10. Eventuell noch einmal nach Belieben abschmecken
  11. Mit etwas Mehlstärke binden - und fertig ist das Brat’l

Zutaten für die Semmelknödel (ca. 6 Portionen)

  • 350 g Knödelbrot vom Bäcker
  • 50 g Butter
  • ½ Zwiebel
  • 2 EL Petersilie
  • 3 Eier
  • ¼ l Milch
  • Salz, Muskatnuss gemahlen

Zubereitung

  1. Fein gehackte Zwiebel in der Butter glasig schwitzen
  2. Mit der Milch aufgießen und unter Rühren einmal aufkochen lassen
  3. Mit Salz und Muskat abschmecken
  4. Über das Knödelbrot gießen und alles vermengen
  5. Nach kurzem Abkühlen die Eier und Petersilie dazugeben
  6. Knödeln formen
  7. Ins kochende Salzwasser geben und ca. 15 Min. kochen lassen