Salzburger Nockerl

Das Rezept für den Traum aus Eiweiß, Zucker, Eidotter, Vanillezucker und wenig Mehl kommt von Rudolf Binder aus dem Gablerbräu in der rechten Altstadt. Die drei Nockerl stehen für Mönchsberg, Kapuzinerberg und Gaisberg.

Zutaten für zwei Personen:

  • 6 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 4 Dotter
  • 80 g Feinkristallzucker
  • 1 Messerspitze Vanillezucker
  • 30 g Maizena oder glattes Mehl
  • 2 – 3 Eßlöffel Preiselbeer
  • Etwas Butter und Feinkristallzucker für das ovale feuerfeste Auflaufgeschirr

Zubereitung:

Das feuerfeste ovale Geschirr mit zerlassener Butter ausstreichen und mit Feinkristallzucker stauben. Die 6 Eiklar mit einer Prise Salz halbsteif schlagen, Zucker zufügen und schön steif ausschlagen (mit der Hand oder dem Handmixer – nicht überschlagen ).

Sendungshinweis

„Ihr Vormittag“, 24.9.2014

Vanillezucker und Eidotter vorsichtig und rasch mit dem Schneebesen leicht unterheben. Dann Mehl durch ein Sieb über die steife Eischaummasse streuen und in kurzen Zügen unter die Masse mengen. In die vorbereitete Form die Preiselbeeren in der Mitte verteilen und dann mit einer Teigkarte drei Nockerl in die Auflaufform setzen, wobei das mittlere größer sein sollte.

Bei 190 Grad ca . 6 – 8 Minuten lang backen bzw. bis die Nockerln eine schöne Goldfärbung haben. Die gebackenen Nockerl mit Staubzucker bestreuen und rasch servieren.

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