Filet im Speckmantel auf Spargelgulasch

Zur Schranne am 10. April hat Josef Illinger vom Hotel Astoria in der Stadt Salzburg ein g’schmackiges Gericht parat: Schweinsfilet im Kräuter-Speckmantel auf Spargel-Gulasch.

Zutaten

  • 600 g Schweinsfilet
  • 2 EL gehackte Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, Bärlauch, Thymian, Rosmarin)
  • 12 Scheiben Rohschinken (dünn)
  • Salz, Pfeffer
  • 400 g gemischter gekochter Spargel (3 cm)
  • 1 Bd. Jungzwiebel in Ringen
  • 200 g bunte Paprikawürfel
  • 0,3 l Schlagobers
  • 1 EL Paprika Rubino
  • 0,3 l Spargelfond
  • 1/16 l Weißwein
  • 1/8 l kräftiger Schweins-Jus
  • etwas Butter

Sendungshinweis

„Guten Morgen Salzburg“, 10.4.2014

Zubereitung

Filet in Kräutern wälzen, andrücken und zu Medaillons portionieren. Mit Schinkenspeck einwickeln und würzen. Zart rosa ausbraten.

In einer Pfanne, Jungzwiebel und Paprika an-rösten (nicht dunkel) – paprizieren, mit Weiß- wein und Spargelfond aufkochen und mit Schlagobers einreduzieren. Spargel zugeben und abschmecken. Schweinejus aufkochen, mit etwas Butter montieren.