Gemeindetag aus Maishofen

Am Freitag, dem 11. Mai, meldet sich Radio Salzburg den ganzen Tag über aus Maishofen (Pinzgau). Franz Grießner steht mit dem Übertragungswagen auf dem Hauptplatz unter der Dorflinde.

Seit 7.00 Uhr früh herrscht reger Betrieb bei der Radio-Salzburg-Außenstelle am Anton-Faistauer-Platz zwischen Kirche und Gemeindeamt von Maishofen. Die Volks- und Hauptschüler waren schon da. Es wurde gesungen und Franz Grießner beschäftigte sich auch mit dem berühmtesten Maishofener, dem Maler Anton Faistauer.

Sendungshinweis

„Salzburg Magazin“, 11.5.2012

Bei einem Gewinnspiel können Vereine 1.000 Euro gewinnen - und zahlreiche machten mit: Die Feuerwehr, die neue Uniform-Garnituren ankaufen will, die Mutter-Kind-Gruppe, die Geld für einen gemeinsamen Ausflug brauchen könnte, oder die Blasmusik, die einen neuen Kühlschrank finanzieren möchte.

Traditionsrezept aus Schloss Kammer

Auch in die Küche des Traditionsgasthofs Schloss Kammer wagte sich das Radio-Salzburg-Team und ließ sich von Senior-Chefin Traudi Neumayer Kaspressknödel kochen - mit original Pinzgauer Bierkas.

Traudi Neumayer, die Seniorchefin des Schlosses Kammer, beim Kaspressknödel-Backen

Franz Grießner

Gutes Gelingen wünscht Traudi Neumayr

Zutaten für zwölf Kaspressknödel

  • 25 dag Knödelbrot
  • 20 dag Bierkäse geschnitten
  • 1 Zwiebel
  • 2 Eier
  • 1/4 l Milch
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • 1 EL Mehl
  • 2 gekochte Kartoffeln
  • Petersilie

Zubereitung

Knödelbrot mit Käse vermengen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Die geschnittene Zwiebel anschwitzen, die Milch kurz dazugeben und über das Knödelbrot leeren. Die gekochten Kartoffeln hineinreiben und mit einem Esslöffel Mehl vermengen.

Die Masse zu einem Knödel formen und in Butterschmalz beidseitig goldgelb herausbraten. In einer kräftigen Rindssuppe mit frischem Schnittlauch servieren.