Bartlmä-Knödel aus dem Lungau
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Zutaten
- 250 g Bartlmö-Äpfel (auch andere Äpfel sind möglich)
- 100 g Brösl
- 80 g Haselnüsse, fein gemahlen
- 30 g Butter zum Anrösten
- 40 g Zucker
- 30 g Mehl
- 2 Eidotter
- 1 ganzes Ei
- 1 EL Butter
- 1 Msp. Zimt
- 1 Msp. Salz
- geriebene Zitronenschale
- 1 EL Obstler
Topfenteig
- 250 g Topfen
- 2 Eier
- 3 EL Zucker
- 1 Prise Salz
- 100 Brösel
Weinschaum
- 2 Eidotter
- 4 EL Weißwein
- etwas Zucker
Zubereitung
- Die Brösel und die Haselnüsse mit Butter in einer Pfanne rösten.
- Auskühlen lassen.
- In einer Schüssel mit den restlichen Zutaten gut vermengen.
- Eine halbe Stunde ruhen lassen.
- Dann aus der Masse ca. 15 kleine Knödel formen.
- Rund eine Stunde ins Gefrierfach stellen.
- Danach die Knödel mit Topfenteig umwickeln und ca. 12 Minuten in leicht kochendes Salzwasser einlegen.
Sendungshinweis
„Essen in Salzburg“, 12.9.2018
Beim Topfenteig alle Zutaten gut vermengen, aber nicht kneten.
Für den Weinschaum alles zusammen in einem Kessel über heißem Wasserbad schaumig schlagen.
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Bartlmä-Knödel aus dem Lungau
Das Rezept passt sehr gut in den September, denn jetzt gibt es jede Menge frischer Äpfel zum Verkochen.
Links:
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