Apfelnussmohn-Torte aus Böhmen

Der dritte süße Gruß kommt von Konditor Franz Mayrhofer vom „Café Dallmann“ in St. Gilgen. Seine Apfelnussmohntorte ist aus Böhmen. ORF Salzburg präsentiert fünf kreative Kuchenrezepte mit „Extra-Tipp“ vom Konditormeister.

Sendungshinweis

„Salzburg heute“, 7.9.2018

Von der Konditorei Café Dallmann in St. Gilgen kommt das Rezept und der „Spezial“-Tipp. Konditormeister Franz Mayrhofer backt eine Torte aus Böhmen, mit Äpfel, Nüssen und Mohn. Sein Tipp: Die Torte über Nacht in den Tiefkühler geben, dann hat man einen schönen Schnitt.

„Backe, backe Kuchen“ heißt es in der ersten Septemberwoche in ORF Salzburg. Fünf Konditorinnen und Konditoren backen Kuchen und Torten, die auch gerne und viel von Hausfrauen und Hausmännern gebacken werden. Die Rezepte beinhalten zusätzlich ein gewisses Etwas, einen „Spezial“-Tipp, auch der eine oder andere Trick wird verraten.

Apfelnussmohntorte

ORF

Apfelnussmohntorte aus Böhmen

Zutaten Mürbteig

  • 200g Zucker
  • 400g Butter
  • 600g Mehl
  • 2 Eier

Zutaten und Zubereitung Mohnfülle

  • 150g Zucker
  • 30g Honig
  • 3/8l Milch
  • 500g Mohn gemahlen
  • 250g Zuckerbrösel
  • 100g Rosinen
  • Zitronenschale
  • Zimt
  • Zucker, Honig und Milch kochen.
  • Mohn dazugeben.
  • Noch etwas überkochen.
  • Brösel, Rosinen, Zitrone und Zimt beigeben.

Zutaten und Zubereitung Nussfülle

  • 140g Zucker
  • 50g Butter
  • 3/8i Milch
  • 500g Nüsse gerieben
  • 250g Brösel
  • 50g Honig
  • Vanille
  • Zimt
  • Rum

Zucker, Butter und Milch mischen, Nüsse, Brösel und andere Zutaten beigeben.

Zutaten und Zubereitung Apfelfülle

  • 500g geschälte Apfel
  • 50g Zucker
  • 100g Rosinen
  • Zitronensaft von einer ½ Zitrone
  • Teelöffel Zimt

Äpfel mit Zutaten andünsten.

Zubereitung der Torte

  • Den Mürbteil auflegen.
  • Die Mohnschicht wird als unterste Schicht angelegt.
  • Danach die Nussfülle.
  • Zum Abschluß die Apfelfülle.
  • Torte ca. 45 Minuten bei 170 Grad gebacken.

Tipp vom Konditormeister

Die Torte über Nacht in den Tiefkühler geben, dann hat man einen schönen Schnitt.

Rezepte zum Downloaden

Apfelnussmohntorte aus "Backe, backe Kuchen"
PDF (194.0 kB)
Zwetschkenstreusel aus "Backe, backe Kuchen"
PDF (192.7 kB)
Schoko-Kokos-Gugelhupf aus "Backe, backe Kuchen"
PDF (197.5 kB)