Erdäpfelkrapferl mit Sauerkraut

Am 26. August war der offizielle Start in den heurigen Bauernherbst. Aus gegebenem Anlaß servieren Iris Köck und Carmen Glück Kartoffelkrapferl mit Sauerkraut in der Fernsehgartenküche, ein g’schmackiges Bauernherbst-Rezept.

Kartoffelteig

  • 300 g gekochte, mehlige Kartoffeln
  • 30 g zerlassene Butter
  • 100 g griffiges Mehl
  • 1 Eidotter
  • 2 EL Weizengrieß
  • Salz, Muskat

Die ausgekühlten und gepressten Erdäpfel mit den restlichen Zutaten zu einem Teig verarbeiten.

Kartoffelkrapferl mit Sauerkraut

ORF

Kartoffelkrapferl mit Sauerkraut

Fülle

  • 500 g gekochte Kartoffeln
  • 100 g Bauchspeck, geräuchert
  • 50 g Rindfleisch, gekocht
  • 100 g Wurst oder Wurstreste
  • 1 Zwiebel
  • Majoran, Salz, Pfeffer, Petersilie

Zwiebel, Wurst, Speck und Rindfleisch kleinwürfelig schneiden und abrösten. Anschließend die gekochten Kartoffeln mit einem Reibeisen hineinreiben.

Sendungshinweis

„Essen in Salzburg“, 29.8.2018

Die Fülle mit etwas Majoran, Salz, Pfeffer und Petersilie würzen. Alles durchmengen. Runde Fladen auswalken und halbseitig mit der Fülle belegen. Die andere Seite darüberschlagen und mit der Hand leicht andrücken. Die Krapfen im Fett goldgelb backen.

Dieses Element ist nicht mehr verfügbar

Bauernherbstgericht Erdäpfelkrapferl

Als Beilage zu den Eräpfelkrapfen empfiehlt sich Sauerkraut. Carmen Glück, Bäuerin aus Salzburg und Iris Köck kochen und kosten sehr gerne vor.

Links:

Fernsehgartenlogo Frühling

ORF