Gründonnerstagssuppe
Sendungshinweis
„Salzburg heute“, 12.4.2017
Iris Köck hat Brunnenkresse, Brennnesseln, Schnittlauch, Bärlauch, Liebstöckel, Thymian, Petersilie, Löwenzahn und etwas Rauke gepflückt.
Zutaten für 6 Portionen
- 1 Zwiebel
- 1,5 EL Butter
- 1 EL Mehl
- 1 Liter Brühe
- Salz und Pfeffer
- Brunnenkresse
- Brennnesseln
- Schnittlauch
- Bärlauch
- Liebstöckel
- Thymian
- Petersilie
- Rucola/Rauke
- Löwenzahn
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Zubereitung
- Die Zwiebel schälen und würfelig hacken.
- Kräuter waschen und in grobe Stücke schneiden.
- In Butter anbraten.
- Dann das Mehl dazu geben.
- Danach die Brühe auffüllen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Als Zierde kommen kleine Köpfe von Gänseblümchen drauf.
Tipp von Iris Köck
Löwenzahn sparsam verwenden, denn je mehr Löwenzahn in der Suppe ist, umso bitterer wird sie.
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Gründonnerstags- oder Neunkräutersuppe
Diese außergewöhnliche Suppe wurde früher immer als Tradition zum Gründonnerstag gegessen.
Links:
- 3 Variationen für Ei im Glas (salzburg.ORF.at; 5.4.2017)
- Karottenkuchen (salzburg.ORF.at; 29.3.2017)
- Obertrumer Weißbiersuppe (salzburg.ORF.at; 22.3.2017)
- Süßspeise „Salzburger Koch“ (salzburg.ORF.at, 15.3.2017)
- Fastengericht Stinkerknödel (salzburg.ORF.at; 8.3.2017)
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