Apfelbrot für den Nikolaus

Nun ist er wieder unterwegs, der Nikolaus. Er geht von Haus zu Haus und freut sich auch über so manche Zuwendung. Bewirten kann man ihn dieses Jahr mit dem Nikolaus-Apfelbrot, eine sehr traditionelle Salzburger Süßspeise.

Apfelbrot für den Nikolaus

ORF

Süsses Apfelbrot für den Nikolaus

Zutaten

  • 1,5 kg Äpfel
  • 500 g Mehl
  • 500 g Weizenvollkornmehl
  • 300 g Nüsse
  • 300 g Feigen
  • 300 g Rosinen
  • 300 g Honig
  • 1 gestrichender KL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pkg. Lebkuchengewürz
  • 1 Pkg. Backpulver

Sendungshinweis

„Salzburg heute“, 30.11.2016

Zubereitung

Die grob geraspelten Äpfel mit den Rosinen, Feigen, Gewürzen und Honig gut vermischen und über Nacht stehen lassen. Mit dem mit Backpulver vermischten Mehl und den gehackten Nüssen zu einem Teig verkneten, in eine befettete und bemehlte Kastenform geben und 1,5 Stunden bei 180 Grad backen (Quelle: Salzburger Bäuerinnen kochen/Löwenzahnverlag).

Dieses Element ist nicht mehr verfügbar

Apfelbrot für den Nikolaus

Er geht von Haus zu Haus und freut sich sehr über so manche Zuwendung. Bewirten kann man ihn dieses Jahr mit einem Nikolaus-Apfelbrot.

Links:

Fernsehgartenlogo Frühling

ORF