Spritzgebäck für den Advent

Der Advent steht vor der Tür und da sind die ersten Kekse am Tisch schon sehr fein. Iris Köck hat sich für Spritzgebäck entschieden. Das geht recht rasch und schon hat man Ringerl, Sternchen, Herzerl oder Stangerl zum Naschen.

Sendungshinweis

„Salzburg heute“, 23.11.2016

Zutaten

  • 150 g zimmerwarme, weiche Butter
  • 1 Ei
  • 1 Dotter
  • 300 g glattes Mehl
  • 50 g geröstete, gemahlene Haselnüsse
  • 140 g Feinkristallzucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Rum
Spritzgebäck

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Zubereitung

Die weiche, zimmerwarme Butter mit einem Handmixer weich-schaumig schlagen. Das Ei und den Dotter beigeben und mit dem Handmixer unter die Buttermasse rühren.

Mit Mehl, Haselnüssen, Zucker, Vanillezucker, Salz und Rum zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in eine Spritztüte füllen und verschiedene Formen (Ringerl, Herzler, Sternchen) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech spritzen.

Die Kekse bei 180° C Ober/Unterhitze rund zwölf Minuten backen, dann auskühlen lassen. Sie können die Kekse, bei denen es passt, dann auch gut in flüssige Kuvertüre tauchen.

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Spritzgebäck für den Advent

Fernsehgartenköchin Iris Köck wünscht mit dem Spritzgebäck einen schönen Advent.

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