Der Schnuraus im Herbst

Eine der beliebtesten Süßigkeiten, die im Bauernherbst sehr gerne zubereitet und auch verschenkt werden, ist der Schnuraus. Ein sehr traditionelles Gebäck, mit dem man sich für einen guten Almsommer bedankt.

Zutaten

  • 1/2 kg griffiges Mehl
  • 1 Würfel Germ
  • etwas Salz
  • 1 Ei
  • 2 EL Zucker
  • 1/4 L Milch
  • Fett zum Backen
Schnuraus

ORF

Schnuraus

Zubereitung

Ein Dampfl aus 2 EL Mehl, 1 EL Zucker, Germ und 3 EL lauwarme Milch ansetzen und bis zum doppelten Volumen gehen lassen. Die übrigen Zutaten lauwarm hinzufügen und gut durchkneten - Teig soll Blasen werfen. Den Teig gut eine Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen.

Sendungshinweis

„Salzburg heute“, 28.9.2016

Stücke vom Teig abzupfen, wuzzeln und den Teig in kleine, rund daumennagelgroße Stücke schneiden. Anschließend im heißen Fett goldbraun backen. Dann lassen Sie es bitte abtropfen. Mit Zimtzucker bestreut, wird es dann mit großer Freude genascht.

Dieses Element ist nicht mehr verfügbar

Schnuraus - eine Herbstleckerei

Der Schnuraus ist ein sehr traditionelles Gebäck, mit dem man sich für einen guten Almsommer bedankt.

Links:

Fernsehgartenlogo Frühling

ORF