Reiseproviant für die Autofahrt
Topfenbutterteigrolle mit Kräuterfrischkäse
- 250 g Mehl
- 250 g Butter
- 250 g Topfen
- Prise Salz
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- 250 g gemischtes, frisches Gemüse
- ev. 100 g Schinken
- 250 g Frischkäse
- 100 g Käse zum Bestreuen
- eine Hand voll frische Kräuter (Kressesorten, Schnittlauch, etc.)
Sendungshinweis
„Salzburg heute“, 11.5.2016
Zubereitung
Mehl salzen, mit Butter abbröseln, Topfen dazukneten und 1/2 Stunde kalt rasten lassen. Man kann auch sehr gut Weizen- oder Dinkelvollmehl verwenden. Topfenbutterteig dünn auswalken, den Kräuterfrischkäse (ev. Schinken) und kurz angeröstetes Gemüse darauf verteilen. Einrollen, ca. 2 bis 3 cm dicke Scheiben abschneiden, mit Käse bestreuen und auf einem Backblech ca. 15 Mintuen bei 200 Grad backen.
Tipp
Aus diesem Teig lassen sich auch hervorragend pikante Stangerl zaubern – einfach mit Kümmel, Paprika oder grobem Salz bestreuen.
Selbstgemachter Eistee (für 1 Liter Wasser)
- 1 Liter Wasser kochend
- 6 Sackerl Schwarztee
- Saft 1 Zitrone
- frische Zitronenverbene
Wasser noch kochend über die Zutaten gießen. Tee laut Angaben ziehen lassen.
Tipps
Den Tee erst abkühlen lassen und dann erst kalt stellen - sonst wird er leicht trüb! Sie können den Tee zirka fünf Stunden vor Abfahrt in den Tiefkühler legen, dann kann man meist die ganze Autofahrt über ein eisgekühltes Getränk genießen.
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Reiseproviant für lange Autofahrten
Topfenbutterteigrollen und selbstgemachter Eistee kommen in den Picknickkorb von Fernsehgartenköchin Iris Köck.
Links:
- Luxus-Muttertagsfrühstück (salzburg.ORF.at; 4.5.2016)
- Rahmfladen mit Frühlingszwiebeln (salzburg.ORF.at; 27.4.2016)
- Biernockerl mit Schnittlauch (salzburg.ORF.at; 20.4.2016)
- Bärlauchtascherl (salzburg.ORF.at; 13.4.2016)
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