Reiseproviant für die Autofahrt

Langsam beginnt wieder die Reisezeit. Falls eine längere Autofahrt ansteht, hat Fernsehgartenköchin Iris Köck den passenden Reiseproviant vorbereitet. Topfenbutterteigrollen und selbstgemachter Eistee kommen in den Picknickkorb.

Topfenbutterteigrolle mit Kräuterfrischkäse

  • 250 g Mehl
  • 250 g Butter
  • 250 g Topfen
  • Prise Salz
Topfenschnecke mit Gemüse und Eistee

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Topfenbutterteigrollen mit Eistee

  • 250 g gemischtes, frisches Gemüse
  • ev. 100 g Schinken
  • 250 g Frischkäse
  • 100 g Käse zum Bestreuen
  • eine Hand voll frische Kräuter (Kressesorten, Schnittlauch, etc.)

Sendungshinweis

„Salzburg heute“, 11.5.2016

Zubereitung

Mehl salzen, mit Butter abbröseln, Topfen dazukneten und 1/2 Stunde kalt rasten lassen. Man kann auch sehr gut Weizen- oder Dinkelvollmehl verwenden. Topfenbutterteig dünn auswalken, den Kräuterfrischkäse (ev. Schinken) und kurz angeröstetes Gemüse darauf verteilen. Einrollen, ca. 2 bis 3 cm dicke Scheiben abschneiden, mit Käse bestreuen und auf einem Backblech ca. 15 Mintuen bei 200 Grad backen.

Tipp

Aus diesem Teig lassen sich auch hervorragend pikante Stangerl zaubern – einfach mit Kümmel, Paprika oder grobem Salz bestreuen.

Selbstgemachter Eistee (für 1 Liter Wasser)

  • 1 Liter Wasser kochend
  • 6 Sackerl Schwarztee
  • Saft 1 Zitrone
  • frische Zitronenverbene

Wasser noch kochend über die Zutaten gießen. Tee laut Angaben ziehen lassen.

Tipps

Den Tee erst abkühlen lassen und dann erst kalt stellen - sonst wird er leicht trüb! Sie können den Tee zirka fünf Stunden vor Abfahrt in den Tiefkühler legen, dann kann man meist die ganze Autofahrt über ein eisgekühltes Getränk genießen.

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Reiseproviant für lange Autofahrten

Topfenbutterteigrollen und selbstgemachter Eistee kommen in den Picknickkorb von Fernsehgartenköchin Iris Köck.

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