Luxus-Muttertagsfrühstück

Am 8. Mai ist Muttertag und auch Fernsehgartenköchin Iris Köck bereitet sich mit Elan darauf vor. Dieses Jahr weckt sie die Mama mit einem selbstgemachten Luxus-Frühstück. Als erstes steht ein selbstgemachtes Müslibrot auf dem Speiseplan.

Müslibrot

  • 300 g Mehl
  • 50 g Butter
  • 150 ml Milch
  • 1 Pkg. Trockengerm
  • 1 Ei
  • 30 g Zucker
  • 100 g Müsli
Müslibrot, Spiegelei-Blume, Schokoaufstrich, Kräuterstrich

ORF

Müslibrot, Kräuter- und Schokoaufstrich, Spiegelei-Blumen

Zubereitung

Aus Mehl, lauwarmer Milch und der Germ ein Dampfl ansetzen und ca. 15 Minuten rasten lassen. Danach die übrigen Zutaten hinzufügen und zu einem Teig kneten (ca. 1 EL Müsli zurückbehalten) und eine gute Stunde an einem warmen Ort rasten lassen.

Sendungshinweis

„Salzburg heute“, 4.5.2016

Danach den Teig nocheinmal durchkneten, in eine gefettete Kastenform legen. Das Brot mit Milch bestreichen und dem restlichen Müsli bestreuen. Bei 180 Grad das süße Brot ca. 30 Minuten backen.

Spiegelei-Blume

  • 1 Stk. Paprika (rot/gelb/grün)
  • Pro Paprikascheibe 1 Ei

Kräuteraufstrich

  • 1 Pkg. Frischkäse
  • 1 Hand voll frischer Kräuter (Brunnenkresse, Schnittlauch, etc.)
  • ev. 2 EL Schinken klein gehackt

Frischkäse mit klein geschnittenen Kräutern und Schinken mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Hausgemachter Schokoaufstrich

  • 50 g Vollmilchschokolade
  • 50 g Zartbitterschokolade
  • 1 EL Butter
  • 100 ml Schlagobers
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • Prise Zimt
  • 1 EL Kakao

Zubereitung

Schokolade in Stücke brechen und mit dem Schlagobers im Wasserbad schmelzen. Bitte Vorsicht: Immer wieder gut durchrühren, denn die Masse brennt leicht an.

Butter in kleine Stücke schneiden und mit dem Kakao, den Mandeln und der Prise Zimt unter die Schokolademasse rühren, bis die Butter geschmolzen ist. In kleine Gläser abfüllen und auskühlen lassen.

Dieses Element ist nicht mehr verfügbar

Luxus-Muttertagsfrühstück

Dieses Jahr weckt Iris Köck ihre Mama mit einem selbstgemachten Luxus-Frühstück zum Muttertag - Spiegelei, Aufstriche und Müslibrot stehen am Plan.

Links:

Fernsehgartenlogo Frühling

ORF