Goldegger Stollen
Zutaten
- 600 g Mehl
- 1 Würfel Germ
- 50 g Zucker
- 3/16 L Milch
- 7 Eidotter
- 1 Ei
- 180 g Butter
- Prise Salz
- 1 Pkg. Vanillezucker
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- 50 g Rosinen
- 50 Walnüsse
- 50 g Zitronat
- Marzipan und Pistazien zum Garnieren
- Aranzini-Butter zum Bestreichen
Sendungshinweis
„Salzburg heute“, 16.12.2015
Zubereitung
Aus Germ, etwas lauwarmer Milch, Zucker und etwas Mehl ein Dampfl ansetzen und eine gute 1/4 Stunde gehen lessen. Dampfl mit restlicher Milch, Mehl, Butter, Eidottern, Ei, Salz und Vanillezucker kräfitg zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Nüsse und Früchte (kleingehackt) einarbeiten.
Eine Kastenform mit Butter auskleiden, die Masse einfüllen und mit flüssiger Butter bestreichen. Bei 170 Grad ca. 60 Minuten backen. Fertigen Stollen herausnehmen, überkühlen lassen, mit Marzipan umhüllen und mit Pistazien garnieren.
Tipp
Auch ohne Marzipanmantel mundet der Goldegger Stollen ganz hervorragend, vor allem dann, wenn man etwa 15 Minuten vor Garungsende die Oberfläche nochmals kräftig mit flüssiger Butter bestreicht und mit Vanillezucker bestreut.
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Goldegger Stollen
Katharina Haring und Iris Köck bereiten gemeinsam eine weihnachtliche Köstlichkeit vor, den Goldegger Stollen.
Links:
- Schnelle Geschenke (salzburg.ORF.at; 9.12.2015)
- Baumkuchen und Jagatee (salzburg.orf.at; 2.12.2015)
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- Maroni-Preiselbeerbuchteln (salzburg.ORF.at; 18.11.2015)
- Rotkraut à la Mama (salzburg.ORF.at; 11.11.2015)
- Mauterndorfer Eachtlingplattln (salzburg.ORF.at; 4.11.2015)
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