Baumkuchen und Jagatee

Das erste Kerzerl am Adventkranz brennt, die vorweihnachtliche Zeit beginnt. Wer kein Talent zum Kekse backen hat, den freut ganz bestimmt das traditionelle Rezept von Iris Köck zur Zubereitung eines Baumkuchens.

Teig für einen Baumkuchen

  • 500 g Mehl
  • 1 Würfel Germ (frisch)
  • 1 Ei
  • 100 g Butter
  • 2 EL Zucker
  • 1 EL Salz
  • Extra-Butter zum Bestreichen
  • 1 Tasse mit Zimt/Zucker

Sendungshinweis

„Salzburg heute“, 2.12.2015

Zubereitung

Süßen Germteig zubereiten, der Teig sollte eher fest sein. Lange Schlange formen und um ein Nudelholz - bitte vorher mit Alufolie versehen - wickeln. Im Backofen bei gut 200 Grad backen (goldbraune Farbe), dabei immer wieder rundherum mit Butter bepinseln. Kurz vor dem Herausnehmen noch einmal mit Butter bepinseln, noch heiß vom Nudelholz ziehen und dann mit Zimt/Zucker bestreuen.

Baumkuchen und Jagatee

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Zutaten und Zubereitung Jagatee

  • 1/4 L schwarzer Tee
  • 1/4 L Rotwein
  • 2 Nelken
  • 1/2 Stange Zimt
  • 3 cl Rum
  • 3 cl Obstler
  • Zucker nach Geschmack

Tee mit Zucker aufkochen. Herdplatte abdrehen. Rotwein, Nelken und Zimt hinzufügen und ungefähr fünf Minuten durchziehen lassen. Rum und Obstler dazugeben und bei Bedarf noch zuckern.

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Baumkuchen und Jagatee

Der Baumkuchen zählt zur Weihnachtsbäckerei. Wenn man kein Talent zum Kekse backen hat, sollte man den Baumkuchen versuchen.

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