Mauterndorfer Eachtlingplattln

Im Herbst gibts wieder frische Eachtling und genau die braucht Fernsehköchin Iris Köck für das sehr traditionelle Rezept - die Lungauer „Eachtlingplattln“.

Zutaten

  • 1 kg Kartoffeln (mehlig, gekocht)
  • 1/2 kg Mehl
  • 2 Eier
  • 250 g Topfen
  • 3 TL Salz
  • Butterschmalz zum Herausbacken

Sendungshinweis

„Salzburg heute“, 4.11.2015

Zubereitung

Kartoffeln kochen, schälen und noch heiß durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit Mehl abbröseln und mit den Eiern, Salz und Topfen rasch zu einem glatten Teig kneten.

Lungauer Eachtlingplattln

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Eine Rolle formen, eine ca. 1 cm dickes Teigstück abschneiden und mit dem Nudelwalker 3 Millimeter dünne Platteln auswalken. In heißem Butterschmalz goldgelb backen.

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Mauterndorfer Eachtlingplattln

Gekocht werden die Plattln mit mehligen Kartoffeln. Gerne serviert man die Eachtlingplattln mit frischem Sauerkraut!

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