Salzburger Almbraten

Statt einem Schweinsbraten zu den Festtagen, wäre doch auch ein Salzburger Almbraten eine gute Idee, meint Iris Köck. Ihr Gast Barbara Saller, Bäuerin aus Bischofshofen (Pongau) zeigt wie man ihn zubereitet.

Zutaten für den Braten:

  • 500 g Faschiertes vom Lungauer Jungrind
  • 2 Semmeln
  • 1/8 l Milch
  • 1 Ei
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz
  • Pfeffer
  • Majoran
  • 1 Zwiebel

Zutaten für den Teigmantel:

  • 250 g Topfen
  • 250 g Mehl
  • 250 g Butter
  • Salz
  • 1 Ei zum Bestreichen
Almbraten auf dem Brett mit Besteck

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Sendungshinweis

„Salzburg heute“, 10.12.2014

Zubereitung:

Topfen, Mehl, Salz Butter rasch zu einem Teig verarbeiten und 1/2 Stunde rasten lassen. In der Zwischenzeit Semmeln würfelig schneiden un in Milch einweichen. Zwiebel würfelig schneiden und in Butter kurz anrösten. Faschiertes würzen, mit den ausgedrückten Semmelwürfeln, Zwiebel und Ei vermischen. Den Topfenteigt auswalken, mit dem Faschierten bestreichen, einrollen, mit Ei bestreichen, mit einer Gabel anstechen und 50 Minuten bei 200 Grad backen.

Beilage: Dazu serviert man Petersilkartoffeln und gemischten Salat. Auch eine Kräutersauce passt perfekt.

Quelle: Salzburger Bäuerinnen kochen, Löwenzahnverlag

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