Hollerpunsch und Nussstrudel

Eine schöne Rezeptidee für einen gemütlichen Herbstnachmittag mit Freunden hat Iris Köck in „Essen in Salzburg“. Wie wär’s mit einem Hollerpunsch dazu ein feiner Nussstrudel.

Zutaten Hollerpunsch

  • 250 ml fertiger Schwarztee
  • 1 cm Zimtstange
  • 2 Gewürznelken
  • Prise gemahlener Ingwer oder kandierter Ingwer
  • Schuss Hollerblütensirup

Zubereitung Hollerpunsch

Tee mit den Gewürzen vermengen, aufkochen und einige Minuten ziehen lassen. Mit Hollersirup nach Geschmack versetzen, abseihen und heiß servieren.

TIPP: Der Punsch kann zusätzlich mit Honig gesüßt bzw. kann ein Schuss Rum oder Rotwein dazugegeben werden.

Nussstrudel und Hollerpunsch

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Zutaten Nussstrudel

Für den Teig

  • 500 g glattes Weizenmehl
  • 1 Würfel Germ
  • 125 ml lauwarme Milch
  • 60 Feinkristallzucker
  • 60 g lauwarme Butter
  • 2 Eidotter
  • Salz

Für die Fülle

  • 150 g geriebene Walnüsse
  • 2 EL Brösel
  • 2 EL Honig
  • 2 cl Rum
  • 80 ml Milch
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 verquirltes Ei zum bestreichen

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Zubereitung Nussstrudel

Germ mit Zucker in lauwarmer Milch auflösen. So viel Mehl dazugeben, bis eine breiige Masse entstanden ist. Das Dampfl zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat. Mit den restlichen Zutaten zu einem Teig verkneten und zugedeckt an einem warmen Ort aufgehen lassen. Mit einem Rollholz fingerdick ausrollen. Für die Fülle alle Zutaten miteinander vermischen, aufkochen und erkalten lassen. Teig mit der Fülle bestreichen, zusammenrollen in ca. 5 cm lange Stücke schneiden in einer Springform aufschichten. Mit Ei bestreichen und im Backrohr bei 170 Grad ca. 45 Minuten backen.

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