Erdbeer-Rosensirup

Für den Erdbeer-Rosensirup verwendet man am besten Wildrosen oder die ungespritzten Rosenblüten aus dem eigenen Garten.

Zutaten

  • 500g frische, reife und möglichst biologische Erdbeeren
  • eine Hand voll getrocknete Rosenblätter (ungespritzt!)
  • 1 BIO Zitrone
  • 500g Zucker
  • 500ml Wasser

Zubereitung:

Erdbeeren waschen, Blätter und Stielansatz entfernen und in Stücke schneiden. Zitrone heiß abwaschen, Schale abreiben und den Saft auspressen.

Erdbeer-Rosen-Sirup in der Flasche

ORF

Sendungshinweis

„Salzburg heute“, 28.6.2014

In einem Kochtopf Wasser und Zucker erwärmen und aufkochen bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat und das Wasser ganz klar ist. Nun die Erdbeerstücke, die Rosenblätter, die abgeriebene Zitronenschale und den Zitronensaft zugeben und einige Minuten köcheln lassen. Topf vom Herd nehmen und den Sirup Ansatz eine halbe Stunde durchziehen lassen. Anschließend den Sirup durch ein feines Sieb oder ein Baumwolltuch ab filtern, nochmals kurz aufkochen lassen und noch heiß in saubere Flaschen abfüllen und verschließen.

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Tipp: Der Erdbeer-Rosensirup ist ein reines Naturprodukt, er enthält keine Farb- oder Aromastoffe, keine Konservierungsmittel und auch keine Säuerungsmittel wie z.B. Zitronensäure. Die Haltbarkeit des Sirups beträgt ungeöffnet, bei kühler und dunkler Lagerung maximal 4-6 Wochen, aus diesem Grund ist es auch empfehlenswert den Sirup lieber öfters und in geringen Mengen herzustellen bzw. auch in Flaschen mit geringer Füllmenge (150ml), die schnell verbraucht werden können, abzufüllen.

Der Sirup hält ungeöffnet bis zu sechs Wochen und man kann ihn perfekt mit Mineralwasser aufspritzen oder auch mit Schaumwein.