Pflege des Christbaums

Damit die Freude am Christbaum über die Weihnachtsfeiertage hinaus währt, sollte dieser richtig gepflegt werden. Wie das geht und was Sie beim Kauf beachten sollen verrät Ihnen heute ORF-Gartenexperte Karl Ploberger aus dem ORF-Fernsehgarten der Nachhaltigkeit.

Sendungshinweis

„Fernsehgarten“, 19.12.2013

Wichtig beim Kauf

Achten Sie darauf, dass der Baum, wenn Sie ihn kaufen auch wirklich frisch ist. Den ersten Test machen Sie hier am besten mit Ihren Augen. Sehen die Nadeln nämlich blass und spröde aus, dann lassen Sie am besten gleich die Finger vom Baum. Wenn nicht dann nehmen Sie die Zweige in die Hand und streifen Sie von Innen nach Außen über die Nadeln. Wenn diese dran bleiben ist der Baum frisch.

Oder Sie schütteln den Baum bzw. stampfen diesen auf den Boden, auch hier verraten Nadeln die herunterfallen, dass der Baum schon vor langer Zeit gefällt worden ist. An der Schleife und dem Gütesiegel können Sie die Herkunft des Baumes feststellen. Heimische Bäume tragen eine Bundesländerschleife, welche auch online abrufbar ist.

Christbaum wird gegossen

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Christbäume brauchen bis zu fünf Liter Wasser am Tag.

Pflege zu Hause

Wenn Sie sich für einen Baum entschieden haben, dann wickeln Sie den Baum, falls Sie ihn am Autodach transportieren in eine Folie, damit der Fahrtwind ihn nicht austrocknet.

Zuhause sollten Sie ihn so lange kühl lagern, bis Sie ihn aufstellen. Dann erst sollten Sie das Netz entfernen (von unten nach oben) ca. zwei Zentimeter des Stammes abschneiden und den Baum in einen Christbaumständer stellen, den Sie mit Wasser befüllen können. Gießen Sie den Baum mit mindestens fünf Litern Wasser täglich. Dann bleibt er lang frisch und befeuchtet die Luft in Ihren Wohnräumen. Außerdem ist die Brandgefahr geringer.

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