Kletzenbrot
Zutaten:
Fülle:
- 60 dag Dörrbirnen
- 40 dag Dörrzwetschken
- 20 dag Rosinen
- 10 dag Feigen oder Datteln ( wer mag)
- 15 dag Walnüsse oder Haselnüsse
- 5 dag Zitronat
- 5 dag Orangeat
- 15 dag Zucker
- 2 Teel. Lebkuchengewürz
- ¼ Teel Salz
- 4 cl Birnenschnaps
- 4 cl Rum
Brotteig:
- 1 kg Weizenmehl
- 1 kg Roggenmehl
- 1 P. Germ
- 26 gr. Salz
- ca. 1 Liter Birnenwasser
Sendungshinweis:
Fernsehgarten, 27.11.2013
Zubereitung:
Birnen mit Wasser weichkochen, abkühlen und klein schneiden (Birnenwasser aufbewahren für Brotteig).Zwetschken kleinschneiden, Nüsse grob hacken, alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut durchmischen. Einen Tag zugedeckt ziehen lassen. Einen nicht zu festen Brotteig herstellen ca. eine ½ Std. aufgehen lassen. 2/3 des Teiges in die Früchtemasse kneten, dann die Masse in gleich schwere Teile (ca.1/2 kg) teilen, Laibe oder Striezerl formen. Dem restlichen Brotteig etwas Mehl beimengen, damit ein fester Teig entsteht ebenfalls in gleich viele Teile teilen.
ORF
Brotteig dünn ausrollen (3-4 mm), mit Wasser bepinseln die Laiberl darauf legen und mit dem Teig ummanteln, umdrehen und mit Eiweiß bestreichen, mit Mandeln kandierten Kirschen oder Nüssen verzieren. Ungefähr 45 min. bei 180C ° backen.
Video:
Dieses Element ist nicht mehr verfügbar
Links:
- Folge 35: Orangenlikör (salzburg.ORF.at, 20.11.2013)
- Folge 34: Martini-Gansl (salzburg.ORF.at, 13.11.2013)
- Folge 33: Wintersuppe mit roten Rüben (salzburg.ORF.at, 6.11.2013)
- Folge 32: Allerheiligen-Striezel (salzburg.ORF.at, 30.10.2013)
- Folge 31: Krautpalatschinken (salzburg.ORF.at, 23.10.2013)
- Folge 30: Rumzwetschken (salzburg.ORF.at, 16.10.2013)
- Folge 29: Kartoffelfächer (salzburg.ORF.at, 9.10.2013)
- Folge 28: Ketchup - selbst gemacht (salzburg.ORF.at, 2.10.2013)
- Folge 27: Herzhaftes-Kürbis-Kartoffel-Gulasch (salzburg.ORF.at, 25.9.2013)
- Folge 26: Apfelschmarrn (salzburg.ORF.at, 18.9.2013)
- Folge 25: Eingelegte Honignüsse und Honiglikör (salzburg.ORF.at, 11.9.2013)
- Folge 24: Topfenweckerl (salzburg.ORF.at, 4.9.2013)
- Folge 23: Minestrone (salzburg.ORF.at; 28.8.2013)
- Folge 22: Eierschwammerlsulz (salzburg.ORF.at, 21.8.2013)
ORF