Kletzenbrot

Eines darf auf keinen Fall fehlen bei einer Adventjause - das Kletzenbrot. Ein feines Rezept kommt heute aus dem ORF-Fernsehgarten der Nachhaltigkeit. Dort zeigt uns Elisabeth Huber aus der Stadt Salzburg ihre Variante eines Zelten.

Zutaten:

Fülle:

  • 60 dag Dörrbirnen
  • 40 dag Dörrzwetschken
  • 20 dag Rosinen
  • 10 dag Feigen oder Datteln ( wer mag)
  • 15 dag Walnüsse oder Haselnüsse
  • 5 dag Zitronat
  • 5 dag Orangeat
  • 15 dag Zucker
  • 2 Teel. Lebkuchengewürz
  • ¼ Teel Salz
  • 4 cl Birnenschnaps
  • 4 cl Rum

Brotteig:

  • 1 kg Weizenmehl
  • 1 kg Roggenmehl
  • 1 P. Germ
  • 26 gr. Salz
  • ca. 1 Liter Birnenwasser

Sendungshinweis:

Fernsehgarten, 27.11.2013

Zubereitung:

Birnen mit Wasser weichkochen, abkühlen und klein schneiden (Birnenwasser aufbewahren für Brotteig).Zwetschken kleinschneiden, Nüsse grob hacken, alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut durchmischen. Einen Tag zugedeckt ziehen lassen. Einen nicht zu festen Brotteig herstellen ca. eine ½ Std. aufgehen lassen. 2/3 des Teiges in die Früchtemasse kneten, dann die Masse in gleich schwere Teile (ca.1/2 kg) teilen, Laibe oder Striezerl formen. Dem restlichen Brotteig etwas Mehl beimengen, damit ein fester Teig entsteht ebenfalls in gleich viele Teile teilen.

Kletzenbrot mit Butter und Kerze daneben

ORF

Brotteig dünn ausrollen (3-4 mm), mit Wasser bepinseln die Laiberl darauf legen und mit dem Teig ummanteln, umdrehen und mit Eiweiß bestreichen, mit Mandeln kandierten Kirschen oder Nüssen verzieren. Ungefähr 45 min. bei 180C ° backen.

Video:

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