Martini-Gansl

Ein knuspriges Martini-Gansl wird heute in der ORF-Fernsehgarten-Küche gebraten. Das Rezept dazu kommt von Ulrike Gangl aus Lamprechtshausen (Flachgau).

Sendungshinweis:

Fernsehgarten, 13.11.2013

Zutaten:

  • 1 bratfertige Bio Weidegans, ca. 4 kg
  • 3 ganze Zwiebeln
  • 3 ganze Äpfel
  • 1/4 l Gemüsesuppe
  • Karotten, Wurzelgemüse
  • Salz, Thymian, Rosmarin
  • Majoran

Zubereitung:

Die Weidegans waschen und trockentupfen. Innereien aus dem Sackerl nehmen und auch abspülen.

Gansl mit Salz, bissl Pfeffer, Thymian, Rosmarin und viel Majoran aussen und innen gut würzen. Mit ganzen Zwiebel und ganzen entkernten Äpfeln füllen.

Dann wird die Gans mit der Brust nach unten in ein großes Reindl gelegt (oder auch direkt ins große Backblech), Wurzelgemüse, Zwiebeln und die Innereien kommen rundherum. Dann gibt man Suppe ca. (1-2 cm hoch) dazu.

Dann schiebt man die Gans bei Anfangstemperatur 180 ° ins Backrohr (Ober- Unterhitze), bereits nach ca.1/2 Std. schaltet man auf 140° zurück und bratet die Gans dann bei Niedrigtemperatur noch ca. 3,5 - 4 Stunden. Nach der Hälfte der Bratzeit wenden.

Gebratenes Gansl in der Rein

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Während des Bratens bepinselt man die Gans abwechselnd mit Suppe/ Bratensaft und frisch gepresstem Orangensaft.

Tipp: Besonders knusprig wird die Gans, wenn man sie die letzten 10-15 Min. mit der Brustseite nach oben bei hoher Oberhitze im Rohr brät.

Wenn die Gans fertig ist, nimmt man den Bratensaft ab und lässt je nach Geschmack mit Rotwein oder Orangensaft einkochen.

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