Rumzwetschken
Sendungshinweis:
Fernsehgarten, 16.10.2013
Zutaten:
- 3 kg Zwetschken
- 1 l Rum, 80 %
- 1 l Kirschrum
- 1 kg Zucker
Zubereitung:
Zwetschken zu 2/3 in große Gläser schlichten. Zucker in Rum auflösen (= Läuterzucker kochen). Zwetschken mit Rumlösung übergießen und einige Monate stehen lassen. Gläser öfters durchschütteln.
dpa/Rolf Haid
Wer typisches Adventaroma mag kann ruhig auch noch eine Zimtstange zum Ansatz hinzufügen.
Das ganze kann man natürlich auch mit Schnaps machen und man erhält herrliche Schnapszwetschken. Beide Varianten lassen auch gut weiterverarbeiten, zum Beispiel in einem Kuchen. Oder man hat auch gleich ein nettes, kleines Mitbringsel für die Adventzeit.
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Tipp: Ein sicheres Zeichen für die Frische von Zwetschken ist vor allem die dünne weiße Schicht, mit der sie überzogen sind. Zudem sollten die Früchte nicht grünlich schimmern, denn dann wurden sie zu früh geerntet und haben wenig Aroma.
Links:
- Folge 29: Kartoffelfächer (salzburg.ORF.at, 9.10.2013)
- Folge 28: Ketchup - selbst gemacht (salzburg.ORF.at, 2.10.2013)
- Folge 27: Herzhaftes-Kürbis-Kartoffel-Gulasch (salzburg.ORF.at, 25.9.2013)
- Folge 26: Apfelschmarrn (salzburg.ORF.at, 18.9.2013)
- Folge 25: Eingelegte Honignüsse und Honiglikör (salzburg.ORF.at, 11.9.2013)
- Folge 24: Topfenweckerl (salzburg.ORF.at, 4.9.2013)
- Folge 23: Minestrone (salzburg.ORF.at; 28.8.2013)
- Folge 22: Eierschwammerlsulz (salzburg.ORF.at, 21.8.2013)
- Folge 21: Flotte Topferl (salzburg.ORF.at; 14.8.2013)
- Folge 20: Dessert aus Heidelbeeren (salzburg.ORF.at, 7.8.2013)
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- Folge 18: Topfen-Himbeereis mit Tortenvariation (salzburg.ORF.at, 24.7.2013)
- Folge 17: Zucchiniröllchen (salzburg.ORF.at, 17.7.2013)
- Folge 16: Fingerfood - klein und fein (salzburg.ORF.at, 10.7.2013)
- Folge 15: St. Veitner Kirschenmuas (salzburg.ORF.at, 3.7.2013)
- Folge 14: Eingelegte Frischkäsebällchen (salzburg.ORF.at, 26.6.2013)
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