Fingerfood - klein und fein

Früher hießen sie noch Appetithappen. Jetzt sind sie unter „Fingerfood“ zu haben, die kleinen feinen Köstlichkeiten, die man, wie der Name schon sagt, mit den Fingern essen darf. Iris Köck präsentiert uns heute davon drei Varianten.

Parmesankartoffeln:

Zutaten:

  • 6 kleine Kartoffeln, gewaschen und in Spalten geschnitten
  • 50g Butter
  • geriebener Parmesan
  • Knoblauchpulver
  • andere Gewürze (je nach Geschmack)
Parmesankartoffeln im Backrohr

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Sendungshinweis:

„Salzburg heute“, 10.7.2013

Zubereitung:

Den Ofen auf ca. 200 °C vorheizen. Butter in einer Pfanne schmelzen und gleichmäßig über dem Pfannenboden verteilen. Nun die Gewürze und den Parmesan in die Butter geben, warten bis der Parmesan geschmolzen ist und die Kartoffelhälften mit der flachen Seite in die Pfanne legen. Danach müssen die Kartoffeln noch für ca. 20 min in den Ofen.

Tipp: Dazu passt am besten Knoblauchdip.

Fleischbällchen mit Limettendip

Zutaten Fleischbällchen:

  • 500 g Faschiertes (gemischt)
  • 1-2 Eier
  • 1 Zwiebel (klein)
  • 1 BundSchnittlauch
  • 50 g Semmelbrösel ö
  • 2 EL Currypulver
  • 1 Bund Petersilie
  • Zahnstocher

Zutaten Limetten-Dip:

  • 250 g Joghurt
  • 2 Limetten
  • 5 EL Olivenöl
Fleischbällchen auf Teller

ORF

Zubereitung:

Zuerst den Limetten-Dip zubereiten. Dazu die Schale einer Limetten reiben und die Limetten auspressen. Beides mit dem Joghurt vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für die Fleischbällchen das Faschierte mit allen Zutaten vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kleine Kugeln formen und entweder im Backrohr bei 160° Grad oder in einer Pfanne ca. 5-10 Minuten lang braten. Die fertigen Fleischbällchen und auf einem Zahnstocher aufspießen und zusammen mit dem Limetten-Dip servieren.

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Frische Ananas mit Minzpesto

Zutaten:

  • 1 frische, reife Ananas
  • 1 Hand voll frischer Minzblätter
  • etwas Zucker

Zubereitung:

Ananas einfach aufschneiden und in Stücke schneiden (mundgerecht). Frische Minzblätter mit etwas Zucker im Mörser zerstoßen und mit Zucker vermischen bis eine Art Pesto entsteht … möglichst rasch über die geschnittenen Ananas-Stücke geben und servieren.

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